Врачей Казахстана лишили возможности лоббировать интересы фармкомпаний

613

kazahstanМедработники Казахстана больше не смогут лоббировать интересы фармкомпаний. В своей практике врачи теперь обязаны использовать Национальный лекарственный формуляр. Об этом заявили специалисты комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Республики Казахстан. Формуляр был запущен летом этого года. В список вошли 700 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка трех тысяч торговых. В будущем, говорят специалисты, перечень будет пополняться. Медработников уже обучают работе с формуляром, сообщает Astana TV.

Гульзира Жусупова, и.о. рук. лекарственного центра РЕСП. Центра развития здравоохранения МЗСР РК:

В нашем формуляре будут препараты, которые в мировой практике широко используются, имеют доказанную клиническую эффективность и безопасность, будут определены предельные цены, по которым медицинские организации и должны закупать эти препараты. То есть они не должны превышать эти предельные цены.

Названия препаратов, их свойства и побочные действия специалисты Минздрава разместили на специальном интернет ресурсе. Поэтому ознакомиться со списком разрешенных лекарств могут не только врачи, но и пациенты.

Зауреш Муканова, руководитель Управления Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК:

Если какому-то пациенту назначили тот или иной препарат он может спокойно зайти на этот веб-сайт посмотреть и если этого препарата в КНФ нет, он может спокойно подойти к врачу и предъявить, почему ему назначен не эффективный препарат.

Казахстанский национальный лекарственный формуляр пока первый и единственный на территории СНГ. В будущем планируется создание аналогичных детского и стоматологического списка лекарств.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ