Врио губернатора Кировской области встретился с руководителями компаний «Нанолек» и «Санофи Пастер»

kirov-nanolek

19 октября врио губернатора Игорь Васильев провёл в правительстве области рабочую встречу с президентом ООО «Нанолек» Владимиром Христенко и генеральным директором «Санофи Пастер» (Франция, регион Лион) Тибо Кронье-Леконтом, посетившими Кировскую область с официальным визитом. Они обсудили перспективы взаимодействия Кировской области с ООО «Нанолек» и производственно-научной базой «Санофи Пастер». Во встрече также приняли участие и.о. заместителей председателя областного правительства Владимир Бекетов, Максим Кочетков, Дмитрий Курдюмов, руководитель «Санофи Пастер» (регион Африка, Ближний Восток, Евразия и Южная Азия) Эман Али, сообщает пресс-центр Правительства Кировской области.

На пресс-конференции глава региона отметил, что сотрудничество с биомедицинским комплексом «Нанолек», производящим высокотехнологичную продукцию, – одно из приоритетных для Кировской области, т.к. предполагает не только локализацию производства и импортозамещение, но и удешевление лекарственных препаратов, и расширение ассортимента в масштабах страны. К слову, на лекарства и изделия медицинского назначения в области сейчас тратится более 12 процентов системы ОМС, за исключением расходов на льготное лекарственное обеспечение.

Совместно мы быстро продвигаемся к созданию здесь полного цикла – от испытаний до выхода на рынок – современной комбинированной вакцины пентаксим, применяющейся во многих странах для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, – сказал Игорь Владимирович. – Нам очень полезен опыт французских коллег из компании «Санофи», сумевших создать эффективный биотехнологический кластер.

В течение года специализированными кировскими медучреждениями и областным министерством здравоохранения приобретено 16 наименований продукции компании «Санофи», включая пентаксим: в этом году, по информации Дмитрия Курдюмова, – около 8 тысяч доз, в будущем году цифра увеличится на тысячу. И это несмотря на то, что локально произведенная вакцина входит в национальные календари прививок 28 стран, но не в российский. Из-за чего пока и не приобретается на средства федерального бюджета.

Уверен, это в планах ближайшего будущего, – говорит и.о. вице-губернатора, – что автоматически сделает пентаксим более востребованным.

Генеральный директор «Санофи Пастер» (регион Евразия) Тибо Кронье-Леконт убежден, что развитие партнёрства компаний «Санофи Пастер» и «Нанолек» идёт в соответствии с ожиданиями.

В сентябре мы выпустили на рынок первую партию пентаксима, – поделился г-н Кронье-Леконт. – Это важный шаг в рамках нашего долгосрочного сотрудничества по трансферу технологий производства вакцин в Кировской области. Партнёрство с вашим регионом имеет большое значение в плане развития компетенций и навыков у персонала предприятия, позволит поддерживать высокий уровень производственных стандартов качества.

Врио губернатора заострил внимание на обсуждавшейся возможности заключения соглашения между Кировской областью и французским регионом Лион, который является ядром французского национального биотехнологического кластера, где расположена производственно-научная база «Санофи Пастер».

Мы рассматриваем планы по обмену опытом и сотрудничеству между нашими образовательными и научными учреждениями, – поясняет Игорь Васильев. – Например, возможность готовить кадры в Вятском госуниверситете вместе с мировым лидером в сфере разработки вакцин – вокруг базового крупного производства будет развиваться наука, будут возникать сопутствующие небольшие предприятия. И через несколько лет мы сможем повторить такую же модель, какая сложилась во французском Лионе. У нас в Кирове есть ключевые компетенции для развития подобного рода биотехнологических проектов!

Президент «Нанолек» Владимир Христенко, в свою очередь, поддерживает готовность партнеров развивать сотрудничество не только между компаниями, но и между регионами.

Процесс локализации производства инновационной комбинированной вакцины является многоступенчатым и наукоёмким, с участием большого количества специалистов высокой квалификации обеих компаний – как в России, так и во Франции, – говорит Владимир Христенко. ­– Мы приобретаем новые компетенции и оставляем их на кировской земле, развивая наших специалистов и вдохновляя молодых специалистов приходить работать в фармацевтику.

ПОДЕЛИТЬСЯ