Государственная поддержка оказывает существенное влияние на рост отечественной фармпромышленности

Pharmtech&Ingridients 2016
Pharmtech&Ingridients 2016

24 ноября 2016 года в рамках 18-й Международной выставки оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech&Ingridients 2016 под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации прошел круглый стол «Влияние мер государственной поддержки на темпы роста отечественной фармацевтической промышленности».

Участники дискуссии обсудили комплекс мер государственной поддержки, проекты, реализуемые в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», а также отечественные компании-производители поделились опытом реализации успешных проектов. В дискуссии приняли участие представители компаний: ООО «ГЕРОФАРМ», АО «Пептек», «ТПП Московской области», ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», ООО «Нанолек», Технопарк НИУ ИТМО, АО «Фармасинтез» и другие.

Астафуров Олег Игорьевич
Астафуров Олег Игорьевич

Управляющий партнер по развитию бизнеса АО «Фармасинтез» Астафуров Олег Игорьевич рассказал участникам круглого стола об успехах по локализации производства медицинских препаратов на отечественных производственных площадках, которые ни в чем не уступают лучшим зарубежным предприятиям. Олег Игорьевич отметил, что благодаря государственной поддержке компании удалось расширить номенклатуру социально значимых препаратов и сейчас на долю «Фармасинтеза» приходится 42% противотуберкулезных и 45% противоретровирусных препаратов на рынке Российской Федерации. Компания инвестировала 5 млрд. рублей, а также 1 млрд. рублей получила от государства в виде грантов, компенсаций и субсидий.

Ахантьев Андрей Романович
Ахантьев Андрей Романович

Директор по экономической безопасности ООО «Герофарм» Ахантьев Андрей Романович рассказал участникам о повышении конкурентоспособности отечественной фарминдустрии, в частности об увеличении производства субстанций для производства инсулина, которых будет достаточно для удовлетворения потребностей российского рынка и наращивания экспорта, а также о рентабельности продукции произведенной в рамках специального инвестиционного контракта. Андрей Романович подчеркнул исключительную важность Постановления Правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 708 «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности» действие, которого является драйвером развития индустрии.

Некрасов Михаил Сергеевич
Некрасов Михаил Сергеевич

Некрасов Михаил Сергеевич, генеральный директор ООО «Нанолек» рассказал участникам о строительстве современного фармацевтического производства в Кировской области при активной поддержке государства, что позволило получить преференции в получении кредитной ставки в банке и отсутствия НДС при покупки современного оборудования. Михаил Сергеевич особо отметил важность «правильно выстроенной системы государственных закупок» и роли конкуренции как гаранта развития отрасли в целом. На сегодняшний день ООО «Нанолек» выполняет 8 контрактов в рамках программы «Фарма-2020».

Шахов Олег Юрьевич
Шахов Олег Юрьевич

Компанию «Оптимальное Движение» представлял заместитель генерального директора Шахов Олег Юрьевич. Он рассказал о применении IT-систем на современном фармацевтическом предприятии, а также о важности информационной безопасности для отечественной фарминдустрии. Участники круглого стола отметили ключевую роль Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в поддержке фармацевтической промышленности.

Программа круглого стола завершилась торжественной церемонией подписания контракта на внедрение лабораторно-информационной системы «ЛИНС» между компаниями «Оптимальное движение» и производителем оригинальных фармацевтических препаратов «НТФФ «ПОЛИСАН». «Логичность, продуманность до мелочей, современность — это то, что можно сказать о системе odgAssist»: российский IT-стартап разработал конкурентную лабораторную информационную систему для отечественной фарминдустрии.

Торжественная церемония подписания договора на внедрение лабораторной информационной системы - LIMS, компаниями "Оптимальное движение" и НТФФ "Полисан"
Торжественная церемония подписания договора на внедрение лабораторной информационной системы — LIMS, компаниями «Оптимальное движение» и НТФФ «Полисан»