Казахстанские ученые уверяют, что создали лекарство против рака

1295

Как сообщает телеканал «АЛМАТЫ», казахстанские ученые создали лекарство против онкологических заболеваний. При этом препараты дешевле и качественнее зарубежных аналогов — говорят специалисты. Однако попасть на полки городских аптек медикаментам не суждено. По словам ученых, им мешает в этом министерство здравоохранения.

Алматинские ученые практически сутками не спали, экспериментируя и проводя испытания лекарства против рака. Потраченное время и усилия не прошли впустую — наконец, они создали серию противоопухолевых препаратов на основе растений — из веточек горной эфедры и серой ольхи. Специалисты рассказывают: ими можно лечить практически все формы рака даже на последних стадиях. Лекарства, говорят ученые, в течение нескольких десятков лет прошли все клинические испытания. Но на полки аптек так и не попали. Так же, как и мазь Рамон против кожных заболеваний казахстанского производства. По словам авторов, они попросту неинтересны отечественному министерству здравоохранения.

«Им выгоднее зарегистрировать за достаточно большие деньги один западный препарат, чем такой же гораздо более хороший, дешевый в производстве и по себестоимости казахстанский препарат. Просто потому что казахстанские производители не имеют таких денег», – сказал доктор химических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби Дмитрий Корулькин.

При этом медикаменты, заверяют ученые, намного дешевле и качественнее зарубежных аналогов. Специалисты негодуют — в Минздрав обращались не раз, но воз и ныне там. В институте онкологии в Алматы признались: из 82 препаратов, которыми лечат онкобольных, большинство действительно зарубежного производства. Но есть среди них и казахстанские — изготовленные здесь, по общей для всего мира схеме, как, например, аспирин. А над созданием своего, казахстанского лекарства против рака, сейчас работают карагандинские онкологи. Алматинские, кстати, тоже не дремлют — и также пытаются найти избавление от «чумы 21 века» в травах.

«Есть стандарты лечения. Конечно, наука не стоит на месте. Перед всем миром стоит вопрос найти лекарство от рака. Но пока за это никто Нобелевскую премию не получил. Весь мир борется. Но есть у нас ученый один, мы с ним вместе сейчас работаем. Он собрал тоже травы казахстанские и он тоже предлагает апробировать это. Мы тоже хотим это начать, потому что весь Китай сегодня лечится на травах», – сказала директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

С каждым годом заболеваемость онкологией только растет. Если 5 лет назад этот диагноз ставили 28 тысячам человек, сегодня его получают уже 36 тысяч. Но при этом смертность снизилась на 15% — за счет ранней диагностики и улучшения качества лечения. Но до сих пор премия Нобеля ждет своего победителя, который избавит планету от страшной болезни.

Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»

onko-kaz


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG