Новый национальный перечень лекарств Украины могут утвердить до конца года

Украинский рынок лекарств

Кабинет министров Украины может утвердить новый перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения к концу 2016 года, сообщила «Интерфаксу» директор Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Татьяна Думенко.

«В четвертом квартале 2016 года мы ожидаем постановление, которым может быть утвержден новый национальный перечень», — уточнила она.

По ее словам, базой для внесения экспертным комитетом по отбору и использованию основных лекарственных средств в новый перечень является последний актуальный перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

Т. Думенко отметила, что комитет также может дополнить перечень другими препаратами.

Директор ГЭЦ уточнила, что в новый перечень могут быть включены препараты, которые не зарегистрированы в Украине, но при этом определены экспертами ВОЗ как основные.

«Они будут тоже включены (в перечень) как, условно говоря, дополнительная информация для заявителя, для того, чтобы показать: государство заинтересовано в наличии на рынке такого вида продукции», — отметила Т.Думенко.

Ранее приказом Минздрава Украины № 690 был утвержден состав экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств.