Новый отечественный анальгетик появится в аптеках не раньше, чем через 8 лет

1105

Ученые из Бийского Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН при участии специалистов из Томского государственного университета (ТГУ) изобрели анальгетик, отличающийся от существующих на рынке аналогов отсутствием побочных эффектов. Сырьем для нового лекарства, который назвали Тиовюрцин, стал Глиоксаль, кстати промышленная технология синтеза которого разработана так же химиками ТГУ, сообщают «Вести-Алтай».

Таких лабораторий в нашей стране, в прямом смысле – раз, два и обчелся. Бийск и Томск – два города в России, где производят глиоксаль. Массово его используют, как один из компонентов ракетного топлива или гидрофобных составов. Как работают последние, нетрудно узнать в интернете. Если таким веществом обработать ткань или бумагу, да, впрочем, любую поверхность, то жидкость с нее будет мгновенно скатываться, даже не оставляя следа.

И совсем недавно на Алтае научились получать из глиоксаля совершенно новое химическое соединение. Тиовюрцин – порошок белого цвета. Это и есть открытие бийских химиков. В перспективе – новое действующее вещество для препаратов-анальгетиков.

Обезболивающие, по словам медиков, чуть ли на самые назначаемые препараты. Показания: от обычной головной боли до серьезных заболеваний суставов и позвоночника. Их и без рецепта почти каждый на всякий случай носит в кармане. Иногда забывая о возможных неприятных последствиях.

Сергей Федянин, главный невролог Алтайского края:

Если человек страдает гастритом или язвенной болезнью желудка, то препараты из группы анальгетиков, основная масса, могут обострят эту патологию, это во-первых. Во-вторых, если человек страдает сердечно-сосудистыми, препараты из группы нестероидных противовоспалительных могут обострять эти заболевания.

Токсическое воздействие на организм не больше, чем от переедания. Это результаты первых доклинических испытаний тиовюрцина. Других побочных эффектов не обнаружено.

Дарья Кулагина, младший научный института проблем химико-энергетических технологий СО РАН:

Данный препарат на 15 процентов сильнее диклофенака, его токсичность значительно ниже, он не воздействует на желудок, не вызывает привыкания, ну, в общем, гораздо лучше чем диклофенак.

Испытывать новый препарат в лаборатории, на животных, будут еще минимум три года. Если все будет так же удачно, как сейчас, принимать тиовюрцин разрешат людям, экспериментальной группе. Это еще 5 лет тестов. Ждать его в аптеках, выходит, можно не раньше, чем через 8 лет.

altaj_analgetik


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG