В Азербайджанском медуниверситете открыты три лаборатории для разработки лекарств

555

amu

Большинство кадров работающих в Азербайджане в сфере лечебно-профилактических учреждений и сети аптек являются выпускниками фармацевтического факультета Азербайджанского медицинского университета (АМУ). На факультете готовят высококвалифицированных фармацевтов с высшим образованием. В советские годы факультет готовил специалистов не только для Азербайджана, но и для Туркменистана, Узбекистана и Армении. В настоящее время на факультете получают образование граждане соседних Ирана и Турции, а также Ирака.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, декан фармацевтического факультета профессор Таир Сулейманов подчеркнул большое значение новых лабораторий в учебном процессе. На кафедрах фармацевтического факультета долгие годы на основе отдельных планов велись научно-исследовательские работы по изучению природных богатств республики и созданию новых препаратов. Однако, ввиду того, что практическое применение этих работ не отвечало современным требованиям, группа сотрудников факультета приступила к разработке грантового проекта, и по итогам 2014 года стала победителем грантового проекта Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики. Основная цель проекта заключается в создании фармацевтической лаборатории, оснащенной современным оборудованием для изготовления новых лекарственных средств на основе природных богатств республики.

По его словам, на начальном этапе предусмотрено лишь создание фитохимической лаборатории, лабораторий фармацевтической технологии и стандартизации фармацевтической химии. Процесс получения биологически активных веществ из природных источников будет осуществляться в фитохимической лаборатории. В лаборатории фармацевтической технологии из биологически активных веществ будут изготовлены различные формы лекарств. И наконец, контроль за качеством различных форм лекарств из биологически активных веществ будет осуществляться в лаборатории стандартизации фармацевтической химии. Для всех трех лабораторий уже закуплено оборудование.

Т.Сулейманов отметил, что грантовый проект рассчитан на два года и завершится в феврале 2017 года. В настоящее время работы по реализации проекта выполнены на 95%.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG