45% выпускаемых препаратов компании «Акрихин» входят в перечень ЖНВЛП

1716
Елена Касакина
Елена Касакина
Елена Касакина

5-9 декабря 2016 года в Москве пройдет международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения» и 26-я международная выставка «Здравоохранение-2016». Одним из ключевых событий форума станут выставка и конференция «ФармМедПром 2016», которые пройдут под эгидой Минпромторга России. В выставке примет участие один из ведущих российских фармацевтических производителей АО «АКРИХИН». О продукции компании, расширении производства и государственной поддержке рассказала вице-президент по производственной деятельности Елена Касакина.

Какие наиболее значимые проекты были завершены Вашей компанией в 2016 году?

Компания «АКРИХИН» все последние годы последовательно реализует программу модернизации и расширения производственных мощностей. В рамках данной программы в период с 2011 по 2016 гг. инвестиции в модернизацию производства составили 35 миллионов евро. Результатом этого стало создание производственного комплекса полного цикла площадью 40 тыс. кв. метров, успешно прошедшего более 30 российских и международных аудитов качества, а в прошлом году получившего заключение Минпромторга России о соответствии стандартам GMP.

Если говорить о предварительных итогах 2016 года, то в первую очередь отмечу, что нами была успешна завершена программа оптимизации производства, по итогам которой повысилась эффективность использования производственных мощностей и складских помещений компании. Кроме того, в этом году на нашем производственном комплексе производилось 150 наименований лекарственных препаратов, 45% из которых входят в перечень ЖНВЛП. Число препаратов, разработанных Центром научных исследований и разработок «АКРИХИНа» и внедренных нами в рамках программы импортозамещения в этом году, уже достигло, с учетом разных лекарственных форм, десяти наименований. Активно реализовывался другой важный компонент стратегии развития компании – выстраивание партнерств с международными лидерами фармацевтической отрасли.

Так, существенный импульс развития получило в нынешнем году наше начавшееся в 2012 году партнерство с международной фармацевтической компанией MSD (известна как Merck & Co., Inc. в США и Канаде) в области локализации производства лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний.

В соответствии с нашей договоренностью до конца первого квартала 2018 года на производственном комплексе «АКРИХИНа» в Московской области будет запущено производство полного цикла четырех продуктов MSD для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Общий объем инвестиций партнеров в проект составит 330 млн руб.

Каково участие вашей компании в проектах Минпромторга России, если можно, то с точки зрения реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы, включая получение субсидий, займов от Фонда развития промышленности и проч.?

В сентябре 2015 года «АКРИХИН» зарегистрировал на российском рынке новый противовоспалительный препарат Комфодерм в форме мази для наружного применения 0.1%, ставший первым генериком импортного препарата метилпреднизолона ацепонат.

Инициатором создания российского аналога препарата выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в рамках программы импортозамещения «Фарма 2020». С гордостью хотела бы отметить, что «АКРИХИН» стал одним из первых участников программы – в мае 2012 года мы подписали контракт с Минпромторгом на десять миллионов рублей и взяли на себя обязательства по разработке и организации производства препарата. Результатом успешного выполнения госконтракта стали разработка и внедрение Комфодерма. Первые три серии препарата были произведены в декабре 2015 года, а уже в начале нынешнего года препарат стал доступен российскому потребителю.

Как ваша новая продукция повлияла на увеличение доли отечественной продукции на российском рынке или рынке другой страны?

Говоря о новой продукции в портфеле «АКРИХИНа», стоит особо отметить значительный вклад нашей компании в процесс импортозамещения социально-значимых лекарственных препаратов – налаживание локального производства импортных препаратов, которые серьезно востребованы российским здравоохранением и пациентами.

С учетом лекарственных форм, на сегодняшний день нами разработано и внедрено в производство уже десять препаратов, среди которых антибиотики, иммунодепрессанты, антисептики, диуретики, а также средства, используемые при болевом синдроме, сахарном диабете и в дерматологии. Три из воспроизведенных нами препаратов входят в Перечень ЖНВЛП.

Хотелось бы подчеркнуть, что при реализации таких проектов мы выделяем несколько элементов, одинаково важных для компании, это – соответствие государственным приоритетам в области развития локальной фармацевтической промышленности, интересы пациентов и повышение доступности (прежде всего, ценовой) воспроизводимых лекарственных препаратов, а также собственно бизнес-интересы компании. В подтверждение последнего тезиса могу сказать, что общий объем продаж этих препаратов в 2015 году превысил 1,5 млрд рублей.

Каковы планы компании по расширению производства, переходу к полному циклу производства ЛС, сотрудничеству с международными компаниями?

Детальное понимание своего рынка, постоянное развитие, нацеленность на рост, выявление наиболее интересных и перспективных бизнес-направлений, наконец, готовность к партнерству с государством, другими участниками рынка, профессиональным медицинским и фармацевтическим сообществом, с широкой общественностью, – наверное так можно сформулировать философию современного «АКРИХИНа».

В рамках полного цикла «АКРИХИН» нацелен на сотрудничество с российскими производителями фармацевтических субстанций. В октябре 2016 года компания «АКРИХИН» подписала с одним из ведущих российских производителей фармацевтических субстанций ЗАО «Активный компонент» Протокол, подтверждающий намерения компаний о сотрудничестве в области локального производства лекарственных препаратов. Подписание Протокола о намерениях стало еще одним практическим подтверждением нашего вклада в импортозамещение и заинтересованности в партнерстве с российскими производителями активных фармацевтических субстанций. Мы планируем приступить к совместной работе над новыми проектами уже в начале следующего года и уверены в последующем наращивании объемов и масштабов партнерства, его долгосрочном и исключительно положительном эффекте для наших компаний.

———————————————————

АО «АКРИХИН» – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, выпускающая эффективные, доступные по цене и высококачественные лекарственные средства наиболее востребованных российскими пациентами терапевтических групп. Компания по объему продаж входит в пятерку ведущих локальных фармацевтических производителей на российском фармацевтическом рынке, показывая при этом значительные темпы роста и развития. В продуктовом портфеле компании насчитывается около 200 препаратов, более ста из которых производятся на промышленной площадке в Московской области. Препараты относятся к основным фармакотерапевтическим направлениям – туберкулез, диабет, дерматология, кардиология, неврология, гинекология и др. и выпускаются в полном соответствии со стандартами GMP.

Подготовлено совместно с пресс-службой Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP, технического организатора выставки и конференции «ФармМедПром»


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG