Фармасинтез производит 42% всех противотуберкулезных и 45% антиретровирусных ЛП

puniaОб уникальном производстве лекарственных препаратов, созданном в Иркутске, на страницах свежего номера журнала «Регионы России» рассказывает генеральный директор АО «Фармасинтез» Викрам Пуния.

Уважаемый господин Викрам Пуния, расскажите об истории создания Вашей компании. Что побудило Вас заняться именно производством инновационных медицинских препаратов, спасающих жизни миллионам людей по всей планете?

История компании началась в 1997 году, в Иркутске. Осознав всю фундаментальность фармацевтического бизнеса и огромную потребность населения страны в социально значимых препаратах, я решился на собственное производство лекарственных средств. Начав с нуля, мы построили первый завод с современным и высокотехнологичным оборудованием. Я оказался прав, мы быстро окупили вложенные средства и стремительно начали развивать процесс импортозамещения. С тех пор я никогда не думал останавливаться и сегодня мы имеем уже 5 заводов, с общей штатной численностью свыше 1.5 тыс человек и товарооборотом 10 млрд.руб. Наша миссия за все это время не изменилась: создавая лекарства, мы помогаем людям сохранить жизнь!

На наших производственных площадках специалисты работают не только по российским стандартам, но и имеют высокую квалификацию в работе по международным стандартам GCP, GLP и GMP. За многолетнюю историю, у нас сложилась профессиональная команда, имеющая успешный опыт в разработке и производстве лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ/СПИД, онкология, заболевания крови. Мы ответственно подходим к своей работе, ведь на карту поставлены человеческие жизни и здоровье нации в целом. За последние 4 года нашей компанией были разработали новые химические молекулы для борьбы с ВИЧ-инфекцией и гепатитом. АО Фармасинтез подошла к этой проблеме комплексно, наши производственные мощности позволяют обеспечить ВИЧ-инфицированных пациентов всей страны полным спектром лекарственных препаратов высокого качества и по доступным ценам!

Что сегодня представляет собой АО «Фармасинтез»? Какие предприятия входят в состав компании? Насколько успешно, на Ваш взгляд, осуществляется сотрудничество компании с федеральными и региональными органами власти Российской Федерации, крупнейшими медицинскими центрами, специализирующимися на профилактике и лечении туберкулеза, ВИЧ и рака? Особенно интересно Ваше сотрудничество с Главой и Правительством Москвы и Губернатором и минздравом Иркутской области – вашими постоянными партнерами.

Фармасинтез давно стал синонимом высокого качества и передовых технологий. На сегодняшний день это компания с успешной 20-летней историей. Мы входим в топ-10 фармацевтических производителей и топ-3 самых быстроразвивающихся фармацевтических компаний на рынке России. Производим свыше 42% всех противотуберкулезных препаратов и 45% антиретровирусных препаратов в стране, что позволяет нам занимать лидирующие позиции по поставкам медикаментов в госучреждения. Мы вкладываем в исследования ежегодно до 500 млн. рублей. АО «Фармасинтез» имеет три патента на оригинальные препараты. К 2020 году мы планируем поставлять свои лекарственные средства в десятки стран мира. Велика заслуга в этом Минпромторга, работа которого направлена на поддержание российских фармацевтических компаний и вывода их на мировой рынок.

География наших производственных мощностей достаточно обширна: Иркутск, Братск, Уссурийск, Тюмень, Санкт-Петербург. На наших заводах выпускается порядка 113 наименований препаратов в различных лекарственных формах и дозировках: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы, ампулы, сухие стерильные порошки и растворы для инъекций. АО Фармасинтез выступает инициатором конструктивного диалога между властью, бизнесом, медицинским и научным сообществом. Без государственной поддержки было бы невозможно достигнуть такого прогресса. Огромная благодарность Правительству Москвы, Минздраву, Минпромторгу, губернаторам Иркутской и Тюменской областей за то, что продолжают поддерживать наши проекты и принимают активное участие в субсидировании и реализации программы «Развития фармацевтической и медицинской промышленности». Благодаря мерам господдержки, компания «Фармасинтез» содействует развитию здравоохранения и фармацевтической промышленности в России, а также способствует повышению доступности инновационных препаратов, предназначенных для лечения социально-важных нозологий: ВИЧ / СПИДа, онкологических заболеваний и туберкулеза.

Несмотря на территориальную удаленность, в Вашей компании большой и дружный коллектив, видно, что Вашим сотрудникам действительно нравится их работа. Расскажите подробнее о коллективе и лучших специалистах АО «Фармасинтез».

Как говорил Генри Форд: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних».Я готов подписаться под этой фразой, и я уверен, что моя команда- это мой лучший ресурс. Кадры- это особая тема, она очень актуальна для России. На протяжении 20 лет нам пришлось подготавливать специалистов, мы и сейчас продолжаем наращивать кадровый потенциал и обучаем сотрудников. Хороший менеджмент -это залог успеха. Например, за последние 5 лет я находился на заводе во Владивостоке 4 дня, но это не является помехой для успешного функционирования и роста наших мощностей на 50% в год. Я ощущаю ответственность перед своими сотрудниками, ведь они самое ценное, что у меня есть!

Господин Пуния, расскажите, какими разработками компании Вы особо гордитесь и почему? Что Вы считаете главным достижением для себя лично и Вашей компании за прошедший год? Какие инновационные медицинские препараты планирует представить Ваша компания специалистам и широкой общественности в 2017 г.? Как, на Ваш взгляд, будет развиваться компания в ближайшие 5 лет?

Главная наша заслуга-это тысячи спасенных жизней! В планах увеличение номенклатуры производимых АРВ- препаратов и расширение спектра выпускаемых антибиотиков. Также основной задачей стоит экспорт лекарственных препаратов в десятки стран мира. Для реализации этих планов компания инвестирует около 5 млрд. рублей в развитие собственных производственных мощностей. Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года задает нам динамичный курс на увеличение производства качественных отечественных препаратов и вывод на рынок инновационных отечественных препаратов нового поколения. Фармасинтез приветствует инициативу Минпромторга по поддержке компаний, осуществляющих производство лекарственных средств в России по полному циклу. Это способствует росту отечественной фармпромышленности и увеличивает ее инвестиционную привлекательность.

Разработка инновационных лекарственных препаратов и внедрение их в производство является основным приоритетом компании. АО Фармасинтез заканчивает клинические исследования инновационного лекарственного препарата СЕРОГАРД для профилактики спаечной болезни. 70-90% операций на брюшной полости завершается формированием спаек, что существенно ухудшает качество жизни и даже имеет смертельно опасные осложнения. Также в продуктовом портфеле компании инновационный препарат ПЕРХЛОЗОН для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В 2015 году препарат включен в список ЖНВЛП, подтвердив высокую эффективность и безопасность.

В 2016 году мы закончили строительство и запустили завод полного цикла по производству субстанций в Братске. Завершается строительство уникального онко-завода в Санкт-Петербурге. Также было зарегистрировано 8 новых препаратов. Товарооборот компании Фармасинтез достиг 10 млрд. руб. В ближайшие пять лет мы ставим себе цель-стать лидерами фармотрасли в России. Мы продолжим обеспечивать граждан страны высококачественными социально значимыми препаратами, а также планируем выйти на международный рынок. Цель моего бизнеса — это рост и развитие! И я всегда стремлюсь вперед, и выхожу на новый уровень в своем деле!

Впереди – новогодние праздники. Что Вы можете пожелать всем нашим читателям – жителям российских регионов и ряда зарубежных стран, в наступающем году?

От себя лично и от компании «Фармасинтез» поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Новый год — особенный праздник: он дарит надежду на счастье и удачу, несет радость новых начинаний. Пусть 2017 год будет насыщен новыми планами, творческими идеями, хорошими новостями и финансовыми успехами. Счастья, здоровья, радости, успехов и всего самого наилучшего!