Лилия Титова: Маркировка не допустит «вторичного оборота»

Лилия Титова
Лилия Титова

В рамках форума «Индустрия здравоохранения – Башкортостан-2016», организованного DSM Group, 08 декабря 2016 г. состоялся круглый стол «Совершенствование системы лекарственного обеспечения и эффективного функционирования системы здравоохранения субъектов Уральского федерального округа. 

Наибольший интерес у участников круглого стола вызвала тема маркировки лекарственных средств. С информацией по данному вопросу выступила исполнительный директор СПФО Лилия Титова. В частности, она отметила, что пилотные проекты по применению системы маркировки лекарств должны стартовать в 2017 году. Упор в выступлении был сделан на практическую пользу, которую данный проект может принести розничному звену.

Внедрение мониторинга за движением лекарственных препаратов предотвратит возможность поступления фальсифицированных препаратов в аптеки, а также вброса препаратов в так называемый «вторичный оборот», — подчеркнула Л.Титова. –  В тоже время имеются определенные риски, связанные с тем, что почти  60 тысяч аптек должны одновременно закупить двухмерные сканеры, встроить их в действующую IT-систему,  отладить механизмы взаимодействия и обучить персонал.

На уровне Минздрава Республики Башкортостан проект имеет уже и практическую поддержку, о чем информировал заместитель Министра здравоохранения Хамитов Р.Г., подчеркивая значимость проекта, в первую очередь, для сектора льготного лекарственного обеспечения.

Пресс-служба СПФО

ПОДЕЛИТЬСЯ