Закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий подлежат госконтролю

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление от 20 марта 2017 года №315, которым устанавливается, что закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий, осуществляемые за счёт средств субсидий из федерального бюджета, подлежат государственному контролю. Принятое решение направлено на повышение эффективности закупок ФГУПов и МУПов.

С 1 января 2017 года на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий распространяются положения Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Федеральный закон №44-ФЗ), в том числе касающиеся контроля в сфере закупок товаров (работ, услуг).

В целях реализации соответствующих норм Федерального закона №44-ФЗ подписанным постановлением внесены изменения в Правила осуществления контроля в сфере закупок товаров (работ, услуг) (Правила, утверждены постановлением Правительства от 12 декабря 2015 года №1367). Изменениями определено, что закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий, осуществляемые за счёт средств субсидий, которые им предоставляются из федерального бюджета на капитальные вложения в объекты федеральной собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность, подлежат государственному контролю.

Принятое решение направлено на повышение эффективности закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий.