Ценообразование: хрупкий баланс доступности

Лилия ТитоваО беспокойствах отрасли по вопросам ценообразования и предложениях по их разрешению рассказала исполнительный директор Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций Лилия Титова  на IX Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности.

Затрагивая вопросы ценообразования, Лилия Титова охарактеризовала возможные риски для внутреннего рынка и рынка ЕАЭС, озвучила предложения по возможным  дополнительным инструментам сдерживания расходов.

«По мнению экспертов СПФО, необходимо найти  баланс между пулом задач, которые закладывались государством – обеспечение пациентов широким ассортиментом препаратов по доступным ценам и при этом сохранить привлекательность фармацевтического рынка для производителей и обеспечить право выбора за пациентом. Следует помнить, что когда идет вопрос о снижении цены, то производитель включает резервы для экономии. К сожалению, в ряде случаев начинают экономить на качестве –покупают более дешевую субстанцию, вспомогательные материалы и т.д. Безусловно, наряду с внесением изменений в систему ценообразования необходимо более активно использовать новые инструменты, такие как внедрение страховых программ,  системы риск-шеринг, ограничительных списков, исключения из перечня ЖНВЛП  малоэффективных препаратов», — отметила Лилия Титова.

Пресс-служба СПФО

ПОДЕЛИТЬСЯ