«Биокад» идет в Египет с прицелом на весь рынок Ближнего Востока

Российская биотехнологическая компания «Биокад» планирует открыть до конца 2017 г. свое представительство в Египте. Компания также не исключает возможность локализации производства на территории Российской промышленной зоны в Египте. Об этом сообщил ТАСС вице-президент по маркетингу и продажам «Биокад» Олег Павловский.

«Мы рассматриваем вопрос открытия представительства в Египте с прицелом на весь рынок Ближнего Востока. Кроме того, мы сейчас заняты построением логистики в данном регионе и в связи с этим рассматриваем различные варианты. Вопрос локализации в регионе для нас так же открыт, поэтому будем с большим интересом смотреть на развитие этого проекта (Российской промышленной зоны в Египте — прим. ред.). Сейчас мы уже работаем в нескольких странах региона», — сказал Павловский.

Если «Биокад» примет решение о локализации производства, то, вероятно, к проекту будет привлечен локальный игрок, говорит Павловский. «Мы открыты. У нас есть один из проектов, который мы делаем совместно с локальным партнером. Вполне возможно, что в перспективе это выльется в локализацию производства в Египте, или другой стране региона, как это уже произошло в Марокко», — пояснил вице-президент по маркетингу и продажам «Биокад».

Сейчас «Биокад» регистрирует в Египте три препарата для лечения онкологических заболеваний на основе моноклональных антител: ритуксимаб, трастузумаб и бевацизумаб. По словам Павловского, компания сможет зарабатывать на рынке Египта $60-70 млн до 2022 г. «Это тот минимум, на который мы рассчитываем», — отметил он.

На текущем этапе, по его словам, компания готова инвестировать «несколько миллионов долларов» собственных средства в регион Африки и Ближнего Востока. «Если движение в сторону производства будет продолжаться, то эта цифра может быть увеличена», — заключил он.

Всего «Биокад» ведет регистрацию собственных препаратов на основе моноклональных антител в 48 странах мира. «Пик получения регистрационных удостоверений придется на 2018-2019 гг.», — уточнил Павловский. Кроме того, российская биотехнологическая компания намерена выйти на европейский рынок с препаратами химического синтеза. «Биокад» рассчитывает начать продажи там уже в течение ближайших 4-5 лет.