Анализ элементарных примесей в фармацевтике методом ICP-OES

Контроль над содержанием примесей, включая элемент­ные (неорганические) загрязнители, всегда имел особо важ­ное значение в разработке и производстве фармацевтической продукции. Однако предыдущий метод USP для определения следовых количеств металлов в соответствии с USP <231> (анализ на допустимое содержание тяжелых металлов) хотя и широко используется, но не дает адекват­ной информации о потенциальной токсичности этих загряз­нителей.

Метод USP <231> не был специфическим или коли­чественным, имел ограниченный объем и часто давал плохие результаты для летучих аналитов, которые терялись на стадии высокотемпературного озоления. Чтобы устранить эти недостатки, ICH и USP разработали новые унифицированные методы, основанные на показателях эффективности: ICH Q3D, USP <232> («Пределы») и USP <233> («Процедуры») – для определения содержания элементных примесей в фармацевтических продуктах и сырье. Связанный с этим метод USP <2232> касается диетических добавок.

Стандарты ICH Q3D и USP <232> определяют целевые аналиты и предельно допустимые суточные дозы (ДСД) на основе токсикологических данных, а не возможностей метода, и требуют количественного определе­ния отдельных концентраций металлов вместо использовавшегося ранее теста на осаждение сульфида в соот­ветствии с USP <231>.

24 целевых аналита, перечисленных в ICH Q3D и USP <232>, содержат элементы «большой четверки» класса 1: мышьяк (As), кадмий (Cd), ртуть (Hg) и свинец (Pb) держат под контролем на самых низких уровнях, их содержа­ние должно оцениваться во всех лекарственных средствах. Другие регулируемые нормативами элементы также должны содержаться в лекарственных средствах в ограниченной концентрации. Нужно измерять данные эле­менты, если есть вероятность их попадания в медикаменты в процессе приготовления (например, вместе с сы­рьевыми материалами, металлами-катализаторами, Pt, Pd и т.д.) или в результате производственных процессов.

Эталонные аналитические методики, которые рекомендуются к применению новыми нормативными указа­ниями, – это методы ICP-MS и ICP-OES, которые пришли на смену колориметрическому тесту, использовавше­муся ранее.

Как ICP-MS, так и ICP-OES может определять все регулируемые элементарные примеси на уровнях J, необ­ходимых для прямого анализа пероральных лекарственных препаратов. Значение J представляет максимально допустимый уровень для каждого элемента и рассчитывается из целевого предела ДСД в тестовом образце, от­ корректированного для разбавления образца во вре­мя подготовки; то есть значение J – концентрация рас­твора анализируемого образца, эквивалентная ДСД.

ICP-OES обладает преимуществами в плане чувствительности при наличии высоких матричных нагрузок, простоты эксплуатации и высокой пропуск­ной способности.

ИЗМЕРЕНИЕ «ТРУДНЫХ» ОБРАЗЦОВ

Agilent 5110 ICP-OES является идеальным при­бором для фармацевтических лабораторий, делаю­щим акцент на материалы для пероральных лекарственных средств и фармацевтические продукты, тре­бующие небольшого разбавления образца или не требующие его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим содержанием растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабиль­ность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы об­разцов, например такие, как водные и органические растворители.

БЫСТРОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ТОЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Детектор Vista Chip II в модели 5110 ICP-OES имеет очень широкое покрытие по длине волны и высокую тактовую частоту. Он способен определять все длины волн в диапазоне от 167 нм до 785 нм за одно измере­ние. Это легко позволяет выбирать длины волн, которые свободны от помех, а высокая скорость обработки аналитических данных уменьшает время анализа.

Такая возможность позволяет использовать не­сколько длин волн в качестве однозначного подтверж­дения точности концентрации элемента. Это делает­ся путем проверки расчетной концентрации от длины волн первичной эмиссии до расчетной концентрации на длинах волн альтернативного излучения для одно­го и того же элемента.

Модель 5110 ICP-OES позволяет работать и с мето­дом поправки на фон с автоматической аппроксимацей, и с методом FACT (скоростной автоматической аппрок­симацией кривых), представляющим алгоритм спектральной деконволюции, использующийся для коррек­ции спектрального перекрытия.

Специалист-аналитик может использовать по умолчанию уникальную поправку на фон с автомати­ческой аппроксимацией, которая является алгорит­мом, автоматически выбирающим лучшие фоновые точки. Данный метод коррекции фона уменьшает вре­мя разработки метода и снижает уровень его слож­ности для лаборанта.

Agilent 5110 ICP-OES выводит ICP-OES-анализ на совершенно новый уровень. Он предназначен для быстрого анализа образцов, использует меньшее ко­личество газа, производительность остается высо­кой даже на самых трудно измеряемых образцах. Ряд устройств и программное обеспечение облегчают анализ на содержание элементных примесей в ле­карственных средствах. При использовании детектора Vista Chip II с программным обеспечением ICP Expert процесс анализа получается простым и быстрым. Его можно воспроизводить от лаборанта к лаборанту, от лаборатории к лаборатории.