Белорусско-индийские фармпроизводства в Беларуси будут повышать локализацию

Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, передает БЕЛТА.

По словам министра, Индия в сфере фармацевтики является стратегическим партнером для Беларуси. «Более 250 субстанций мы приобретаем от индийских предприятий. Успехи белорусской фармпромышленности известны, но вместе с тем мы должны выходить на новые уровни, новые лекарственные препараты и технологии. Договоры были подписаны с компаниями, которые сегодня как раз и являются лидерами на рынке лекарственных препаратов новых направлений, нанотехнологий. Эти компании согласились с нами поработать, и мы получим новое качество лекарственных препаратов», — рассказал Валерий Малашко.

Он отметил, что уже сейчас в Беларуси реализуются три инвестпроекта — производства в Скиделе, Колодищах и Бешенковичах.

Известно, что на 2017-2018 годы намечен запуск совместных белорусско-индийских фармацевтических производств в Беларуси, где будут производиться лекарства для лечения рака, туберкулеза, ВИЧ, гепатита, противоопухолевые лекарства, моноклональные антитела. «Мы говорим о том, что начнем производить эти препараты у нас в стране с последующей более глубокой локализацией», — заявил министр.

По его словам, в составе белорусской деловой делегации также есть научные работники, которые намерены посетить фармацевтические предприятия, в том числе научные лаборатории. «Я даже не сомневаюсь, что мы найдем те направления, по которым сможем совместно поработать», — сказал Валерий Малашко.

Как сообщалось, во время белорусско-индийского бизнес-форума в Нью-Дели подписан ряд соглашений и меморандумов. В их числе генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между Министерством здравоохранения Беларуси и компанией Hetero Labs Limited; трехстороннее соглашение об основных условиях между Минздравом, компанией «Глоринкор» и компанией Biocon Limited; трехстороннее соглашение об основных условиях между Минздравом, «Глоринкор» и компанией Cadila Healthcare Limited.