«Биннофарм» может рассчитывать на налоговые льготы, получив статус промкомплекса

В Москве сегодня работают 30 промышленных комплексов и 31 технопарк, на которых трудятся 79,6 тысячи человек. Решением Президиума Правительства Москвы список пополнили семь компаний — шесть промышленных комплексов с 10,2 тысячи сотрудников и один технопарк с почти двумя тысячами сотрудников.

«Мы выделяем серьезные льготы для этих предприятий — налоговые, земельные, имущественные льготы. Главным условием для предоставления этих льгот является высокий уровень заработной платы, для того чтобы рабочие места на этих предприятиях создавались в первую очередь для москвичей. Это первое. И второе: чтобы эти предприятия инвестировали в свое развитие», — заявил Сергей Собянин.

По словам главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Фурсина, город контролирует соблюдение этих условий на основании соглашений, которые заключаются с предприятиями. «Мы прописываем обязательства предприятий и технопарков по инвестированию как в развитие оборудования, в строительство дополнительных производственных мощностей, так и в создание центров коллективного пользования для других предприятий — арендаторов этого комплекса», — отметил он. Мэр Москвы подчеркнул, что, помимо этого, необходимо постоянно мониторить исполнение обязательств, которые подписывают предприятия.

Статус промышленного комплекса, в том числе, получило и предприятие АО «Биннофарм» — один из крупнейших в России биофармацевтических комплексов. Предприятие производит продукцию в шести лекарственных формах: аэрозолях, ампулах, капсулах, таблетках, флаконах, шприцах. Предприятие находится в Зеленограде.

Комплекс занимает площадь 2,91 гектара, площадь его помещений составляет 32,2 тысячи квадратных метров. На предприятии работают 244 человека, их средняя зарплата — 88 901 рубль в месяц.

За последние пять лет АО «Биннофарм» вложило в свое развитие 597 миллионов рублей инвестиций. В планах на ближайшие пять лет — увеличение доли продукции, поставляемой по городскому заказу, разработка новых лекарственных средств и выход на новые рынки сбыта.

Статусы промышленных комплексов и технопарков позволяют компаниям рассчитывать на налоговые льготы от столицы. Система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики действует в соответствии с законами города «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы».

Среди мер поддержки — льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Они позволяют предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 10–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.