Дмитрий Морозов: Производство дженериков как модель себя исчерпывает

Дмитрий МорозовО потенциале российских разработок и их выводе на международный рынок, инвестиционном климате в РФ для отечественных фармкомпаний и переговорах с Минпромторгом в интервью «Интерфаксу» рассказал генеральный директор фармацевтической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Дмитрий Валентинович, эффективны и достаточны ли существующие механизмы господдержки экспорта российских биотехнологий?

Знаете, хочу сказать, что достаточно много в стране делается для поддержки экспорта в целом, и для поддержки экспорта лекарственных препаратов в частности. Единственный вопрос, который здесь надо более четко понимать, готовы ли сами компании формировать свои экспортные программы и производить конкурентноспособные продукты для поставок за рубеж. Сейчас, на мой взгляд, большинство компаний сфокусировалось на воспроизведении дженериков, но, думаю, что, к сожалению, а может быть и к счастью, производство дженериков как модель себя исчерпывает, и потенциал на этом рынке будет исчерпан в ближайшие два года.

Насколько благоприятен инвестиционный климат в РФ для развития биомедицины и как вы оцениваете конкурентоспособность отечественных фармкомпаний?

Климат у нас очень неплохой. Мы видим конструктивные шаги со стороны Минздрава, которые сейчас осуществляются. Единственное, что настораживает, откровенно говоря, — это каким образом в ближайшее время, с точки зрения антимонопольного законодательства, будет регулироваться российский рынок. Некоторые новеллы по регистрации цен и возможным изменениям в правилах регистрации могут привести к тому, что препаратов просто не будет, не будет аналогов. Есть попытки ввести очень жесткие дисконты на новые, например биологические аналоги, которые будут производиться на территории РФ, и при таких подходах аналогов просто не будет, и мы вынуждены будем покупать дорогостоящие оригинальные препараты. Это настораживает. А если будут такие условия для вывода аналогов на рынок, то окажется, что никто их и разрабатывать не будет, а если никто не будет разрабатывать, то не будет технологий, рабочих мест.

Как продвигается работа с Минпромторгом по заключению СПИКа?

Все в положительной динамике. Большинство компаний находится в такой же ситуации. Обычные рабочие моменты. Все необходимые документы нами были поданы, сейчас ждем заседания межведомственной комиссии и надеемся, что все наши предложения найдут необходимую поддержку. У нас инвестиции очень серьезные – около 3,5 млрд рублей. Мы делаем ставку на развитие собственных компетенций и рассчитываем на государственную поддержку такого подхода.