ЕМА рекомендовало изъять с рынка парацетамол с модифицированным высвобождением

04.09.2017 |
0
2276

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендовал изъять с рынка препараты парацетамола с модифицированным и пролонгированным высвобождением (лекарственные формы, обеспечивающие медленное высвобождение парацетамола в течение периода времени более длительного, чем обычные препараты с немедленным высвобождением).

Решение продиктовано сложностями, с которыми врачи сталкиваются при передозировке препаратами парацетамола с модифицированным высвобождением. Из-за того, что парацетамол в таких препаратах высвобождается медленно, обычные методы лечения передозировки (особенно, высокими дозами), разработанные для продуктов с немедленным высвобождением, не подходят. Ведь решение, когда и как долго следует вводить антидот полностью зависит от того, как долго и в каком количестве высвобождается парацетамол. Между тем, передозировка парацетамолом может привести к серьезному повреждению печени или смерти.

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора не смог определить способы сведения к минимуму риска передозировки препаратами парацетамола с модифицированным высвобождением. Он пришел к выводу, что риск, связанный с передозировкой такими лекарствами, перевешивает преимущество их использования. Поэтому Комитет рекомендовал приостановить продажу препаратов парацетамола с модифицированным высвобождением.