Фармотрасль Казахстана ждёт от Правительства Республики поддержки

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс». Здесь ему показали производство, представили продукцию. Первый вице-премьер увёз с собой в Астану обращение с просьбой скорейшего принятия правительственного постановления.

Мы сами выращиваем лекарственное сырьё, перерабатываем и выпускаем готовую форму. На сегодня подготовили 72 наименования оригинальных лекарственных препаратов, — сказал председатель правления Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» Сергазы Адекенов.

По его словам, производимые лекарственные препараты защищены международными патентами. Предприятие развивает кластерный подход, объединив вокруг себя 17 компаний.

Все они участвуют в добавленной стоимости продукции, — доложил Сергазы Адекенов вице-премьеру. — По поручению Министерства здравоохранения мы создали банк стандартных образцов для сопровождения фармацевтического производства. Это необходимо для внедрения международного стандарта GMP. Нами сейчас разработано 3 600 уникальных образцов, которые поставляют все лаборатории Национального центра экспертизы лекарственных средств.

Глава холдинга также сообщил, что развитие кластера зависит от принятия правительственного постановления и попросил у Аскара Мамина поддержки в этом вопросе.

«Есть ряд вопросов, для решения которых необходимо принять постановление правительства: поддержка развития фармацевтического кластера, вопросы относительно статусов по акциям холдинга «Фитохимия», регистрация препаратов, а также подготовка кадров», — уточнил Сергазы Адекенов.

Первый вице-премьер отметил актуальность проекта и пообещал поддержку.