Фонд, созданный РФПИ и JBIC, инвестирует в компанию «Р-Фарм»

Кирилл ДмитриевПервой сделкой совместного инвестиционного фонда Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) станет инвестирование в российскую фармацевтическую компанию «Р-Фарм». Об этом ТАСС сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в рамках Восточного экономического форума.

«Сегодня я готов объявить о нашей первой сделке — это инвестиции в компанию «Р-Фарм» господина (Алексея) Репика. Это не случайная инвестиция, мы считаем, что это хорошая компания», — сказал Дмитриев.

Основным собственником «Р-Фарм» является Алексей Репик. Ранее он говорил, что японская корпорация Mitsui купит первые 10% «Р-Фарм» примерно за $200 млн. Планируется, что сделка будет закрыта в сентябре 2017 года.

В рамках сделки для Mitsui открыт опцион на расширение доли до 20% на тех же условиях, что и первый 10%-ный пакет. Предполагается, что Mitsui расширит свою долю с привлечением крупных публичных финансовых и индустриальных инвесторов.

«Со стороны фонда речь идет о десятках миллионов долларов», — сказал Дмитриев, отвечая на вопрос, какой объем инвестиций новый российско-японский фонд планирует инвестировать в «Р-Фарм».

Меморандум о создании российско-японского инвестиционного фонда был заключен между РФПИ и JBIC в декабре 2016 года. В качестве приоритетных областей для сотрудничества стороны выделили направления, обозначенные в плане развития двусторонних отношений из восьми пунктов. Среди них: здравоохранение, создание умных городов и экологически чистые технологии, энергетика, применение передовых технологий, развитие промышленности и наращивание экспортной базы Дальнего Востока РФ, а также прочие инициативы, способствующие укреплению торгово-экономических отношений двух стран. Стороны уже согласовали основные условия создания и функционирования фонда. По словам Дмитриева, общий размер фонда составит $1 млрд. Ожидается, что первые сделки в рамках российско-японского инвестфонда состоятся уже в третьем квартале 2017 года.