Технология «Поток» как альтернатива существующим технологиям очистки воздуха

Пожалуй, единственной современной технологи­ей очистки и обеззараживания воздуха, не использу­ющей НЕРА-фильтры и соответственно их недостатки, является технология «Поток», действие которой осно­вано на использовании постоянных электрических по­лей чередующейся полярности. Данный метод являет­ся уникальным и не имеет мировых аналогов.

На первом этапе в зоне инактивации осуществля­ется комбинированное многократное воздействие на микроорганизмы постоянными электрическими полями. Это приводит к необратимому поврежде­нию структур микробных клеток. На втором этапе в зоне фильтрации происходит улавливание частичек разрушенных микроорганизмов на высокопористых наноэлектродах.

Таким образом, исключается накопление живых микроорганизмов на фильтрующей части и обеспечи­вается более высокая и надежная микробиологиче­ская чистота и безопасность обработанного воздуха.

Принцип работы технологии «Поток»:

Технология позволяет уничтожать любые микро­организмы, находящиеся в воздушной среде, с эф­фективностью 99,995%. Вряд ли можно найти более надежное подтверждение ее действенности, чем то, что именно данная технология была выбрана для ис­пользования в космосе: сначала на орбитальной кос­мической станции «Мир», а затем и на Международной космической станции (в российском и американском сегментах).

Наряду с высоким уровнем биобезопасности дан­ный метод позволяет упростить техническое обслу­живание систем обеззараживания и существенно со­кратить эксплуатационные расходы. Оборудование не требует расходных материалов во время эксплуата­ции и специальной утилизации по завершении срока эксплуатации.

Оборудованием оснащены более 2500 помеще­ний медицинских учреждений (Главный военный кли­нический госпиталь им. Бурденко, Городская клиниче­ская больница им. С.П. Боткина, Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова и др.). С 1998 года на предприятии «ДиаКлон», специализирующемся на разработке, производстве и реализации стерильных медицинских изделий и инструментария одноразово­го применения для гинекологии и хирургии, исполь­зуются установки «Поток» для обеспечения санитар­но-гигиенических условий при производстве изделий медицинского назначения.

Успешно проведены микробиологические ис­следования установок «Поток» в авторитетных рос­сийских и зарубежных институтах: Институт эпиде­миологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (Россия), Институт биохимии и физиологии микроорганиз­мов им. Г.К. Скрябина РАН (Россия), ЦНИИ туберкулеза РАМН (Россия), Государственный научный центр виру­сологии и биотехнологии «Вектор» (Россия), Институт Пастера (Франция), Гранадский университет (Испания), Гарвардская школа общественного здравоохранения (США) и др.

Из последних исследований особого внимания заслуживает успешное испытание установок «Поток» в помещениях НИИ детской онкологии и гематоло­гии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ, где, по сло­вам профессора, заместителя директора по научной и лечебной части Г.Л. Менткевича, «дети перестали умирать».

В апреле 2017 года Университет прикладных на­ук Восточной Баварии (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden) проводил исследование эффективности оборудования в операционных Рос­сии и Германии. При моделировании 2-часовой опера­ции с операционной бригадой из семи человек уста­новки обеззараживания воздуха «Поток» позволили поддерживать бактериальную обсемененность возду­ха в ходе всей операции на уровне 5 КОЕ/м3, что соот­ветствует требованиям европейских нормативов и в 100 раз ниже российских требований. Тем самым еще раз подтверждено соответствие технологии «Поток» ГОСТ 52539-2006. «Чистота воздуха в лечебных уч­реждениях» и СанПиН 2.3.2630-10. Также доказа­но, что технология «Поток» соответствует шведскому стандарту SIS-TS 39: 2015), руководству GMP ЕС и может использоваться вместо HEPA-технологии.