Преимущества проведения негосударственной экспертизы проектов

Экспертиза проекта – это оценка соответствия проектной документации требованиям Законодательства, строительным нормам, правилам и стандартам. В Российской Федерации экспертиза проводится уполномоченным государственным органом или юридическим лицом, аккредитованным на право проведения негосударственной экспертизы (согласно Градостроительному кодексу РФ в ред. федерального закона от 28.11.2011 г. № 337-ФЗ).

Экспертиза проектной документации является ключевым моментом в рамках обеспечения безопасности возводимых объектов, что требует серьёзной подготовительной работы, как со стороны проектной организации, так и со стороны службы заказчика.

В последние годы становится всё более востребованной негосударственная экспертиза проектной документации. Основной причиной спроса на негосударственную экспертизу является тот факт, что она выгодно отличается сроками проведения. В зависимости от сложности объекта срок прохождения составляет всего до 30 рабочих дней. Кроме того, при проведении негосударственной экспертизы, заказчик экономит в среднем около 20% по сравнению со стоимостью государственной экспертизы.

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации в редакции федерального закона от 28.11.2011 г. № 337-ФЗ, результат негосударственной экспертизы является таким же официальным документом, как и положительное заключение государственной экспертизы, что дает право оперативно получить разрешение на строительство и, следовательно, сократить общие сроки ввода объекта в эксплуатацию.

Проведение негосударственной экспертизы проектной документации — это процедура, которая включает в себя тщательную проверку проектных решений, требующая наличия у экспертов существенного багажа знаний и опыта.

12 сентября 2017 года компания FAVEA получила аккредитацию на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации. Аккредитация позволяет фирме FAVEA проводить экспертные заключения не только на проекты фармацевтического производства, но и на весь комплекс объектов капитального строительства.

«К получению аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы мы шли несколько лет. В Минстрое России были аттестованы  штатные проектировщики FAVEA по основным направлениям деятельности экспертизы, таким как: Объемно-планировочные и архитектурные решения, Конструктивные решения, Водоснабжение, водоотведение и канализация, Электроснабжение и электропотребление, Теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование, Организация экспертизы проектной документации и другие. В ближайших планах на будущее увеличение количества аттестованных специалистов», — прокомментировал Александр Макаров, Заместитель директора департамента проектирования FAVEA Group.

Стоит заметить, что негосударственная экспертиза предназначена не для всех видов строительств или реконструкций. Особо опасные объекты и проекты, финансируемые из государственного бюджета, по-прежнему подразумевают прохождение госэкспертизы.

Более подробно о данной услуге Вы можете узнать на сайте компании FAVEA.