«Санофи» и «АстраЗенека» подписали специнвестконтракты с Минпромторгом РФ

16 октября сразу два крупных мировых фармацевтических производителя – «Санофи» и «АстраЗенека»подписали специальные инвестиционные контракты с Минпромторгом России и российскими регионами.

В рамках СПИКа планируется модернизация производства «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по поставкам современных инсулинов, произведенных в Орловской области, за рубеж. Производителю, локализующему производство в РФ, СПИК гарантирует неизменность государственных требований, включая налоговые льготы, а также получение локального статуса для производимого в рамках СПИК препарата до начала производства готовой лекарственной формы.

Наира Адамян, генеральный директор компании Санофи Россия:

«Подписание СПИКа сегодня – важный этап в реализации комплексной стратегии Санофи по локализации производства, которая отвечает задачам государства, обозначенным в государственной стратегии «Фарма 2020». Это наш вклад в развитие экспортного потенциала страны при переходе экономики на инновационный несырьевой путь развития, а также в обеспечение лекарственной безопасности России и доступности инновационных препаратов для российских пациентов».

Сейчас, по данным IMS Health (2016), предприятие производит 24% всего объема инсулинов в России.

Что касается СПИК с биофармацевтической компанией «АстраЗенека», то в рамках этого соглашения производитель инвестирует дополнительно более 1 млрд рублей в модернизацию своего российского предприятия и обеспечение трансфера технологий для производства лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний. В СПИК включены десять препаратов: три препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (тикагрелор, розувастатин, метопролол), четыре онкологических препарата (осимертиниб, гефитиниб, фулвестрант, гозерелин), препарат для лечения респираторных заболеваний (будесонид+формотерол), инновационный сахароснижающий препарат (дапаглифлозин) и препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (эзомепразол). Шесть из перечисленных препаратов будут производиться со стадии готовой лекарственной формы к 2020 году.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:

«СПИК – это эффективный инструмент государственной поддержки инвесторов, который обеспечил для нас ряд благоприятных условий для локализации инновационного фармпроизводства в России. Мы признательны Министерству промышленности и торговли РФ и руководству Калужской области за эффективное взаимодействие. Одновременно выражаем надежду, что в будущем будут появляться новые меры поддержки инвесторов в рамках СПИК. «АстраЗенека» готова принимать активное участие в проработке данного механизма».

«Создание и модернизация промышленного производства, внедрение наилучших доступных технологий, увеличение доли локально произведенных жизненно важных лекарственных препаратов – ключевые задачи, стоящие перед российской фармацевтикой сегодня, — отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. – Подписание первых отраслевых специальных инвестиционных контрактов – важный этап в создании условий для развития инновационной фармацевтической индустрии и привлечения новых инвестиций. Механизм СПИК предельно конкретизирует отношения между государством и инвестором, который получит долгосрочные гарантии льготных условий ведения бизнеса в обмен на обязательства по локализации.»

Специальные инвестиционные контракты (СПИК) введены федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

Специальный инвестиционный контракт – это соглашение между инвестором и Российский Федерацией (или её субъектом). В документе фиксируются как обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок), так и государства или его субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс 5 лет, но не более 10 лет.

В настоящее время государством заключено 12 специальных инвестиционных контрактов в различных областях промышленности – автомобилестроении, машиностроении, фармацевтической промышленности и др.

ССЫЛКА:Англоязычная версия
ПОДЕЛИТЬСЯ