В Москве состоялось открытие Евразийского отделения ISPE

17 октября в рамках Образовательной конференции, организатором которой выступил Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик, состоялось официальное открытие Евразийского отделения ISPE.

В приветственном слове к участникам конференции заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб особо подчеркнул важность и значимость данного мероприятия, поскольку это ведёт к получению новых знаний и повышению квалификации специалистов фармацевтической отрасли.

Сергей Цыб

«За последние 5-7 лет прошла масштабная модернизация фармацевтической отрасли России. Внедряются наилучшие практики и не только GMP. Специалисты освоили новые технологии, научились создавать сложные лекарственные препараты как в области биотехнологий, так и в области химического синтеза. Активно инвестируют в российскую фармацевтику представители глобальной фармы. За последние 7 лет, объем производства лекарственных средств в России вырос в 3 раза и сегодня приблизился к отметке 300 млрд рублей. И поэтому, создание правильных форматов взаимодействия международного и российского бизнеса в области фармацевтического инжиниринга и новых технологий — это именно та основа, которая в будущем поможет дополнительно создать приток профессиональных кадров в это высокотехнологичное направление. В этом плане, открытие Евразийского отделения ISPE — ещё один шаг навстречу развития международного партнерства и экспортного потенциала, и российских предприятий, и международных компаний, локализовавшихся в нашей стране», — подчеркнул в своем выступлении С.Цыб.

ISPE является некоммерческой организацией, которая представляет большое количество образовательных программ и выпускает научные материалы по проектированию, строительству и эксплуатации фармацевтических производств. Открытие отделения ISPE в рамках ЕАЭС поможет специалистам находиться на одном образовательном и профессиональном уровне с иностранными коллегами.

Александр Шаронов, президент Международной ассоциации фармацевтического инжиниринга ЕАЭС, сообщил, что «ещё с 2005 года представители российского фарминжиниринга активно работали над тем, чтобы на территории Евразийского экономического союза появилось отделение ISPE, которое в полной мере разделяет задачи и цели глобального сообщества профессионалов».

«Целью создания Евразийского отделения ISPE является гармонизация требований надлежащих практик и стандартов отрасли в сфере фарминжиниринга. Будет открыта площадка для обмена мнениями и идеями между представителями профессионального сообщества, будут создаваться профильные мероприятия и образовательные курсы. Одной из задач так же станет — внедрение в практику профессиональных стандартов, и прежде всего, технических руководств ISPE», — добавил А.Шаронов.

Как отмечается, самое активное участие в открытии Евразийского отделения ISPE приняли представители ФБУ «ГИЛС и НП» и международной инжиниринговой компании FAVEA Group. В настоящий момент разрабатывается «дорожная» карта деятельности Евразийского отделения, в которой будут намечены конкретные шаги по объединению профессионального сообщества на территории стран ЕАЭС.

Председатель совета директоров международной организации ISPE Майкл Арнолд поздравил собравшихся с открытием Евразийского отделения в видеобращении, пожелал успехов и отметил, что «организация включает в себя 19 000 членов по всему миру. Это самая большая некоммерческая организация в мире. Задача глобальной ISPE — обеспечить пациентов всего мира медикаментами лучшего качества. Сообщество ISPE работает с регуляторными органами и другими экспертами, включая такие области, как разработка оборудования будущего, технологических решений, подготовка персонала».