В СПХФА презентовали российско-финский центр Russian-Finnish Life Sciences Center

19 октября 2017 г. в рамках ежегодного IV Российско-Финского Симпозиума «Опыт сотрудничества ВУЗов и фармацевтических компаний: от исследований к практике» на территории СПХФА состоялась официальная презентация совместного Российско-Финского Центра — Russian-Finnish Life Sciences Center, который был создан при тесном взаимодействии 5 партнеров, 3 из которых представляют Финляндию: Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, Университет Турку, Або Академия, Turku Science Park и союз «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».

Презентация центра проходила в формате пресс-конференции, в ходе которой руководители всех пяти организаций-партнеров поделились своим видением перспективы работы и развития центра. Благодаря возможностям современнейшего оборудования центра, все происходящее транслировалось в прямом эфире в Финляндию, в Университет Турку, где собрались представители финской прессы. Презентацию центра посетили значительное число ученых, преподавателей и студентов из России и Финляндии. По окончании церемонии на Ученом Совете СПХФА ректору Университета Турку Калерво Ваананену торжественно было присвоено почетное звание профессора СПХФА и вручена памятная мантия.

Мы уже не первый год развиваем сотрудничество между нашей академией и Университетом Турку, – отметил ректор СПХФА Игорь Наркевич. – Начинали с трех небольших исследовательских проектов в области изучения фармакологических свойств некоторых лекарственных веществ. Параллельно исследовательской работе всегда шла образовательная деятельность – студенты нашей академии стажировались в университетах Турку и Койпио. Мы уверены, что и этот проект послужит дальнейшему укреплению связей с университетами и компаниями Финляндии и даст новый толчок научным исследованиям в области разработки и создания лекарственных препаратов.