2017 год стал прорывным для поставок фармпродукции из Петербурга на экспорт

Власти Петербурга по итогам 2017 года прогнозируют рост экспорта фармацевтической продукции, произведенной на предприятиях городского кластера. Об этом ТАСС сообщил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

«2017 год стал прорывным для поставок фармацевтической продукции на экспорт, мы ожидаем рост на 20-25%«, — сказал он.

По словам главы комитета, в 2016 году предприятия петербургского фармкластера реализовали продукции в интересах экспорта на сумму более 1,7 млрд рублей. Поставки осуществлялись в Азербайджан, Белоруссию, Молдавию, Украину, Марокко, Лаос и другие страны СНГ и дальнего зарубежья.

Мейксин отметил, что с учетом появления новых производств в Петербурге рост экспорта может быть больше, но выход на международные рынки связан с процедурами оформления документов, на которые требуется время. Он напомнил, что в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены субсидии для возмещения части затрат субъектам промышленной деятельности, связанных с участием в международных выставках и ярмарках, способствующих продвижению продукции.

В целом, по словам чиновника, фармацевтическая отрасль города показывает динамичный рост. «Объем отгруженной продукции в первом полугодии 2017 года составил 13 млрд рублей, а за весь 2016 год было отгружено продукции на 25 млрд рублей», — сказал Мейксин. По оценкам экспертов, по итогам 2017 года доля петербургских предприятий на российском фармацевтическом рынке может составить 10-12%, тогда как в прошлом году было 6%. На 2018 год также прогнозируется рост объемов производства на 20%.