Абсолютный лидер по объёмам экспорта из России — вакцина от жёлтой лихорадки

Производство вакцин на Предприятии института полиомиелита им. М.П.Чумакова

Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление БД Экспорт ЛП в Россию по итогам октября 2017.

Российский экспорт ЛП (за исключением поставок в страны ЕАЭС) по итогам периода январь-октябрь 2017 г. составил 16,7 млрд руб. (с учётом таможенных сборов), рублёвая динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года оказалась отрицательной (-2,2%). Правда, при этом отмечен рост натурального объёма поставок (5,4% в упаковках), суммарно за период из нашей страны было вывезено 465,6 млн упак. ЛП. Ассортимент экспортируемых препаратов так же заметно увеличился, за первые 10 месяцев иностранные получатели закупали порядка 3190 различных торговых марок.

Характерно, что из России поставляется не только отечественная продукция. Доля ЛП физически произведённых на территории нашей страны, в общем денежном объёме экспортных поставок за январь-октябрь 2017 г. составила 64%, причём за минувший год она увеличилась на 1%. Вторую строчку по объёмам экспорта занимают ЛП, произведённые и ранее импортированные в нашу страну из Германии (5,5%), третья строчка у компаний из Беларуси (4,0%).

В рейтинге производителей, чья продукция наиболее активно вывозится из нашей страны, лидирует за период «Штада» (доля в общем объёме экспорта 7,9%), вторая строчка с минимальным отрывом (сотые доли процента) у «ФГБНУ ИПВЭ им. М.П. Чумакова», причём если объём поставок «Штада» за минувший год сократился на 33% в рублях, то поставки «Центра им. Чумакова» напротив выросли на 64%. Наилучшую же в топе динамику показал «Биокад», компания за год увеличила отгрузки в 2,4 раза.

Из числа препаратов абсолютный лидер по объёмам экспорта Вакцина жёлтой лихорадки, с начала текущего года «ФГБНУ ИПВЭ им. М.П. Чумакова» отгрузил её на сумму практически 1,3 млрд руб. Напомним, компания поставляет препарат в рамках одной из программ Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в текущем году отгрузки велись в 38 стран, но основной объём пришёлся на Нигерию, Анголу и Конго.

Динамика объёмов экспорта ЛП (за исключением поставок в страны ЕАЭС) из России за период январь-октябрь 2016 и январь-октябрь 2017 гг.