BIOCAD откроет структурное подразделение на площадке «Фармстандарта» в Томске

Биофармацевтическая компания BIOCAD отказывается от контрактного производства. Об этом РБК Петербург рассказал гендиректор компании Дмитрий Морозов. По его словам, BIOCAD откроет структурное подразделение в Томске на арендованных производственных мощностях компании «Фармстандарт». Сделка проходит согласование в Федеральной антимонопольной службе.

На новый завод общей площадью 30 тыс. кв. м. BIOCAD перенесет производство лекарств, которое сейчас компания выпускает по контракту на других площадках. Как пояснил Морозов, продукция BIOCAD производятся на предприятиях в Курске, Уфе и Ленинградской области.

«К сожалению, существующие условия контрактного производства не устраивают нас по некоторым параметрам. Мы посчитали все расходы, связанные с работой на трех площадках, и пришли к выводу, что проще арендовать завод и сконцентрировать там все формы выпуска, которые сейчас находятся на подряде у разных компаний», — пояснил Морозов. Условия аренды площадок в Томске он не раскрыл.

Фактически сделка BIOCAD означает открытие нового структурного подразделения. Вместо технической аренды линий, которая предусматривает контрактное производство, компания сможет контролировать весь процесс выпуска — наладку, техническое обслуживание, систему качества — и включить завод в цикл разработки продукта. Для этого BIOCAD инвестирует порядка 150 млн руб. в модернизацию предприятия, уточнил Морозов.

По его мнению, сделка с «Фармстандартом» может стать «первой ласточкой» нового рыночного тренда — постепенного перехода крупных компаний к аренде производственных мощностей.

«Я предполагаю, что в скором времени будет много сделок, когда одни компании берут в эксплуатацию необходимые производственные мощности других. У некоторых производителей не так много продуктов, но есть свободные площадки. А у нас, например, большой портфель продуктов, и мы не откажемся от других предложений по аренде заводов», — добавил Морозов.