Фармбизнес подготовил ограничения для рекламы лекарств

Рекомендации по рекламе лекарственных средств подготовили четыре профильных объединения, куда входят основные игроки фармацевтического рынка. Об этом «Известиям» рассказал представитель Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Иван Глушков. Помимо АЕБ, над документом работали Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) и Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

Документ поможет выработать единое толкование норм рекламного законодательства. Представители отрасли считают, что новые правила позволят индустрии избежать ошибок при подготовке роликов. А государственным органам будет легче контролировать их качество.

Помимо стандартных требований — предоставлять точную, подтвержденную информацию, проводить сравнение на основе объективных данных, использовать понятный, контрастный шрифт, — фармацевтические организации предложили запретить рекламодателям выставлять конкурентов в негативном свете.

Сегодня российское законодательство запрещает использовать образы врачей и фармацевтов в рекламе лекарств. Исключение — специализированные издания, выставки и другие мероприятия для профильного бизнеса. Производители хотят пойти еще дальше – отказаться от отсылок к любым образам медиков, даже сказочным. Если это положение примут, в рекламе перестанут использовать героя Корнея Чуковского доктора Айболита.

Также в роликах будут запрещены прямые обращения к зрителям с вопросами и предположениями (например, «Кашляете?»). Не допускается и простое предположение о наличии конкретного заболевания без перечисления его симптомов: «У вас простуда!». Таким образом, конкретизируется норма закона «О рекламе», которая запрещает «утверждения или предположения о наличии у потребителей <…> тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья».

Замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина рассказала «Известиям», что создаются нормы для саморегулирования в отрасли.

Они предполагают соблюдение положений законодательства, а также дополнительных требований к поведению участников рынка, — пояснила она.

Татьяна Никитина отметила, что документ фармбизнеса не подразумевает отмену положений закона «О рекламе». Они должны помочь соблюдать интересы предпринимательского сообщества в продвижении своего товара и защищать потребителей от введения в заблуждение.

Сегодня по законодательству реклама лекарств не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения от болезни с помощью определенного препарата. Также нельзя создавать впечатление, что потребитель может обойтись без обращения к врачу, гарантировать эффективность лекарства и т.д.

Руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина поддержала инициативу фармацевтов стандартизировать рекламные ролики и окончательно отказаться от образов врачей в них.

Цель рекламы — информировать о наличии безрецептурного лекарственного препарата, который может снять симптомы при легких недомоганиях. При этом она не должна влиять на решение пациента. Но когда рекомендации исходят от медиков, потребитель думает, что ему это необходимо. Например, мы заметили, что если в популярной медицинской телепрограмме назовут любое наименование лекарства, то буквально на следующий день на него вырастает спрос в аптеках, — рассказала эксперт.

В правилах, которые разработал фармрынок, указано, что реклама должна учитывать культурные и религиозные особенности мест, где она распространяется.