ФРИИ инвестирует 195 млн рублей в разработку технологий для лечения туберкулеза

Фонд развития интернет-инициатив инвестирует в компанию Personal Medication & Health Management (PM&HM) 195 млн рублей. Проект находится на стыке hardware, интернета вещей и digital health. Продукт компании – ингалятор, снижающий в десятки раз побочные действия препаратов, лечащих туберкулез, онкологию и ВИЧ и телемедицинская платформа для врачей для контроля за состоянием здоровья пациента. Доля ФРИИ в компании Personal Medication & Health Management (PM&HM) после сделки составит 35%.

Ингалятор – собственная разработка компании, планируется к выпуску в трех формах – станционарный ингалятор, ингалятор для применения в домашних условиях, персональный ингалятор. Новый способ лечения снижает дозу действующего вещества, сокращая побочное действие препаратов в десятки раз. Технология будет применяться для лечения различных нозологий, на старте идет отработка методики лечения туберкулеза.

Большинство препаратов, которые лечат системные заболевания, несут тяжелые последствия, имеют повышенную токсичность и плохо усваиваются в организме из-за большой дозировки действующего вещества. С помощью ингалятора доза препарата сокращается в 10-100 раз, что понижает токсическую и аллергическую нагрузку на организм человека во время лечения, организм быстрее восстанавливается.

Компания провела доклинические испытания по 5 препаратам против туберкулеза. При полном выздоровлении, по разным препаратам, доказано снижение дозы действующих веществ в 10 – 100 раз, в зависимости от биодоступности препарата при пероральном приеме. Будут проводится испытания и по другим препаратам по онкологии и ВИЧ. Ингалятор позволяет получать частицы аэрозоля с контролируемым минимальным размером действующего вещества – 10-200 нанометров.

Инвестиции ФРИИ компания направит на проведение клинических исследований, организацию производства и доработку программного обеспечения для врачей и пациентов. У команды многолетний опыт, сильная экспертиза и все возможности, чтобы вывести перспективную технологию на мировой уровень, — Алексей Гриненко, инвестиционный менеджер ФРИИ