Каждый десятый препарат в развивающихся странах является подделкой

Всемирная организация здравоохранения ООН (ВОЗ) опубликовала доклад о производстве и распространении контрафактных лекарственных препаратов, от которых могут погибать сотни тысяч человек. Мировой объем этого нелегального рынка эксперты ВОЗ оценили в $30 млрд, передает «Коммерсант». Чаще всего поддельные препараты встречаются в развивающихся странах — в основном в Африке. Самыми популярными препаратами для подделок являются антибиотики, анальгетики и лекарства от малярии.

Эксперты ВОЗ отмечают, что каждый десятый препарат в развивающихся странах со средним и низким уровнем дохода является подделкой. ВОЗ отмечает, что люди, принимающие такие препараты, не только теряют свои деньги, но и подвергают серьезному риску свое здоровье и жизнь.

«Некачественные и контрафактные лекарства бьют по самым уязвимым слоям общества,— заявил генеральный директор ВОЗ, Тедрос Адханом Гебрейесус.— Представьте, что будет, если мать отказывается от еды или других базовых продуктов, чтобы заплатить за лечение своего ребенка, и не знает, что лекарство является не соответствующим нормативу или просто контрафактным — ведь такое лечение может привести к смерти ребенка. Это просто неприемлемо. Страны уже договорились о мерах по противодействию этой проблемы на мировом уровне — теперь пришло время перевести эти договоренности в реальные действия».

В докладе отмечается, что с 2013 года ВОЗ получила около 1,5 тыс. сообщений о недоброкачественных или поддельных лекарствах. Антибиотики, обезболивающие и противомалярийные препараты подделываются чаще всего.

Больше всего сообщений о подделках пришло из Африки (42%), на втором месте (21%) американский континент, столько же сообщений пришло из Европы.
ВОЗ уточняет, что до 2013 года не было системы, которая позволяла бы регулярно отслеживать ситуацию с контрафактными препаратами на мировом уровне, однако после создания ВОЗ соответствующего механизма мониторинга, контроля и отчетности многие страны стали активно в ней участвовать. Специальное обучение ВОЗ прошли около 550 сотрудников регулирующих органов из 141 страны.

ВОЗ дает несколько вариантов оценок негативного эффекта рынка контрафактных лекарств на людей — исходя из разницы в методологиях подсчета. По подсчетам Университета Эдинбурга во всем мире от 72 тыс. до 169 тыс. детей могут умирать от пневмонии из-за использования контрафактных антибиотиков. По результатам моделирования Лондонской школы гигиены и тропической медицины дополнительно 116 тыс. человек могут умирать каждый год в африканских странах к югу от Сахары из-за приема поддельных лекарств от малярии. ВОЗ оценивает продажи всех лекарственных препаратов в развивающихся странах примерно в $300 млрд. С учетом того, что подделки в этих странах могут составлять до 10%, рынок нелегальных лекарств, таким образом, оценивается в $30 млрд.

«Недоброкачественные препараты могут попадать к пациентам, когда ограничены инструментарий и техническая возможность по внедрению стандартов качества на производстве. Поддельные же препараты, как правило, обращаются там, где есть неправильное регулирование рынка в сочетании с неэтичными практиками оптовых продавцов, дистрибуторов, ритейлеров и сотрудников здравоохранения,— говорится в докладе.— Многие подделки производятся в одной стране, упаковка — в другой стране, и только затем компоненты едут в страну назначения для конечной реализации. Иногда для производства и продажи фальсифицированных лекарств используются офшорные компании и банковские счета».

«Все это является проблемой глобального характера,— подытожила доклад помощник гендиректора ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам, вакцин и фармацевтической продукции Марианжела Батишта Гальвао Симао.— Странам необходимо оценить масштаб проблемы у себя дома, а затем налаживать и укреплять региональное и международное сотрудничество для выявления источников производства и каналов поставок таких продуктов».