Крупнейший в РФ комплекс по контролю качества ЛП достроят в I квартале 2018 года

9 ноября губернатор Ярославского региона Дмитрий Миронов встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилом Мурашко, который прибыл в Ярославскую область с рабочим визитом. Они обсудили ход строительства крупнейшей в стране лаборатории по контролю за качеством медицинских препаратов, а также создание на ее базе информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения.

Создание центра имеет большое значение для Ярославской области, – отметил Дмитрий Миронов. – Наш регион включен в федеральную целевую программу «Фарма-2020» в качестве одного из приоритетных для развития фармацевтической промышленности России. В последние несколько лет открыто несколько предприятий, отвечающих как российским, так и действующим международным стандартам производства лекарственных средств. И Правительство области продолжает работу над привлечением инвесторов в отрасль, в том числе совершенствуя систему профессионального образования. Представители бизнеса также включились в процесс, и мы вместе реализуем ряд проектов по подготовке специалистов. Так что, я уверен, проблем с кадрами у лабораторного комплекса не возникнет.

Сейчас готовность объекта в пределах 70 процентов, сдача запланирована на I квартал 2018 года. Сметная стоимость строительства – более 870 миллионов рублей. В комплекс, площадь которого составит 70 тысяч квадратных метров, войдут лаборатории по контролю за химическими и иммунобиологическими препаратами. Кроме того, возможно создание блока для производства стандартных образцов.

Отлично, что в Ярославской области активно развивается фармкластер и есть школа подготовки кадров высшего и среднего специального звена, – сказал Михаил Мурашко. – Мы хотели бы посмотреть возможность использования Ярославского региона как пилотного и организовать здесь всероссийское совещание по маркировке лекарственных препаратов. Это важно, потому что в следующем году планируется подключить к этому процессу все регионы страны.

Проект по маркировке лекарств позволяет исключить риск попадания фальсифицированных препаратов на рынок. Кроме того, это дает возможность контролировать цены на лекарства, входящие в федеральный список жизненно важных. Также все желающие получат исчерпывающую информацию о медицинском препарате, необходимо будет просто навести мобильный телефон со скачанным спецприложением на маркировку лекарственного средства.