В Кургане запущено производство на заводе «Велфарм»

Завод по производству готовых лекарственных форм ООО «Велфарм» стоимостью более 1,6 млрд рублей запущен в Курганской области. Предприятие получило разрешительные документы и начнет производить два наименования лекарственных препаратов.

ООО «Велфарм» приступило к выпуску первых в истории предприятия готовых лекарственных средств— «Бупивакаин» и «Пипемидовая кислота».

Напомним, завод был открыт в 2016 году. К настоящему времени произведен монтаж, пусконаладочные работы на оборудовании двух ампульных линий, двух линий по производству таблеток и капсул, запуск оборудования по очистке и подготовке воздуха и воды. Также построены, введены в эксплуатацию корпуса, произведено техприсоединение электроэнергии, выполнено подключение к городскому водоводу, заканчивается техприсоединение к городскому газопроводу.

На начальной стадии реализации проекта «Велфарм» получил государственную поддержку. Из Фонда промышленности предприятию был выделен льготный кредит в размере 500 млн рублей по ставке 5%.

Департамент предложил заключить специальный инвестиционный контракт между Курганской областью и ООО «Велфарм», чтобы предприятие могло получить поддержку, предусмотренную региональным законодательством. Кроме того, проект ужевнесен в реестр инвестиционных площадок на территории Зауралья, что дает право предприятию на получение налоговых льгот, — прокомментировал заместитель Губернатора — директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александр Константинов.

Сейчас проходят этапы испытания и регистрации лекарственные средства для лечения респираторных заболеваний, заболеваний нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем, влияющие на кроветворение и кровь, пищеварительный тракт и обмен веществ.

Ежегодно «Велфарм» планирует производить до 150 млн ампул в год инъекционных растворов, до 80 млн упаковок в год таблеток, покрытых и не покрытых оболочкой, 20 млн упаковок в год твердых капсул. Общий портфель препаратов, планируемых к производству, включает более 190 лекарственных средств (более 40 из которых относятся к импортозамещающим).

Из планируемого ассортимента готовых лекарственных форм более 24% представлены на российском рынке только зарубежными производителями и до настоящего времени не производятся на территории Российской Федерации.

Производимые на заводе препараты предполагается продавать не только в России, но и в Азербайджане, Армении, Афганистане, Белоруссии, Казахстане, Вьетнаме, Грузии, Кыргызстане, Молдавии, Монголии, Таджикистане, Узбекистане.

Добавим, сейчас на предприятии трудится свыше 140 человек. Всего будет создано около 400 рабочих мест.