Вторая в мире вакцина против папилломавируса допущена до клинических испытаний

Вакцина второго поколения против папилломавируса человека /HPV/ была одобрена Главным государственным управлением КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами для проведения клинических испытаний. Об этом заявил производитель вакцины.

Это вторая в мире вакцина против папилломавируса человека, которая допущена до стадии клинических испытаний. Первой была вакцина, разработанная фармацевтической компанией Merck&Co., Inc. /MSD/, которая также получила подобное разрешение в Китае.

Исследования ведутся во главе с Государственным институтом диагностики и разработки вакцин против инфекционных болезней при Сямэньском университете /пров. Фуцзянь, Восточный Китай/. Сообщается, что если вакцина будет одобрена, производиться она также будет в Сямэне.

По сравнению с вакциной первого поколения, новая способна защитить организм от еще пяти опасных типов вируса и двух типов с низким уровнем опасности. По предварительным оценкам, это позволит предотвратить около 90 процентов случаев заболевания раком шейки матки и появления генитальных бородавок.

Разработчики из Сямэньского университета сказали, что вакцина использует более рентабельные колиформные бактерии в качестве антигена, в то время как зарубежные компании используют клетки дрожжей и насекомых.

Сообщается, что разработанная в Китае вакцина поступит на рынок в 2022 г. спустя 4-5 лет клинических испытаний.