В лаборатории «Биннофарма» работают над 40 новыми препаратами

Одно из крупнейших в России фармацевтических предприятий полного цикла АО «Биннофарм», располагающееся в Зеленограде, сегодня реализует стратегический масштабный проект по разработке и выведению на рынок нескольких десятков собственных лекарственных препаратов. Однако чтобы приступить к этой работе был реализован не менее крупный инвестиционный проект по выбору направлений развития, модернизации производства, приобретению оборудования, подбору профессиональных кадров, открытию R&D-центра исследований и разработок.

О том, каких успехов добился «Биннофарм» и какие перспективы ждут фармкомплекс, в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленоград рассказал генеральный директор предприятия Алексей Чупин.

АО «Биннофарм» – молодая фармацевтическая компания, основанная АФК «Система» в 2006 году. Крупную производственную площадку было решено открыть на улице Конструктора Гуськова в Зеленограде в одном из корпусов микроэлектроники. Предприятие начало свою работу в 2009 году – в церемонии открытия принял участие председатель Правительства РФ Владимир Путин. Тогда же «Биннофарм» приступил к выпуску собственного продукта – вакцины против гепатита B.

В 2011 году наше предприятие объединилось с производственно-фармацевтическим комплексом «Алиум» в Красногорском районе. Завод ориентировался на выпуск инфузионных растворов и плазмозамещающих кровозаменителей. С этого момента и началась современная история «Биннофарма», – рассказал Алексей Чупин. – В тот момент фармкомплекс рассматривался, в первую очередь, как производственная площадка по выпуску импортных препаратов в России. Модернизировав в 2011-2012 годах оборудование, мы работали с крупными зарубежными фармацевтическими компаниями, предоставляя контрактное производство. Уже тогда производственная база «Биннофарма» соответствовала всем европейским стандартам в этой области и позволяла удовлетворять потребности заказчиков.

Сегодня АО «Биннофарм» – один из крупнейших в России фармацевтических комплексов полного цикла. Завод производит все существующие лекарственные формы: таблетки, ампулы, преднаполненные шприцы, свечи, инфузионные растворы. Кроме этого, «Биннофарм» имеет собственное биотехнологическое производство, реализуя клеточные технологии: клетки, бактерии, дрожжи.

В состав «Биннофарма» входят две производственные площадки. Самая крупная – в Зеленограде площадью 32 тыс. кв. м, среди которых 20 тысяч – «чистых помещений». В год фармкомплекс способен выпускать до 80 млн ампул, до 1,5 млрд таблеток, до 1 млн капсул.

В портфель продуктов «Биннофарма» входят 10 лекарственных препаратов. Среди них собственный продукт для лечения ишемии головного мозга «Нобен», два приобретенных продукта, применяемых в пульмонологии, лицензионные продукты для лечения простуды, инфузионные растворы. Также завод продолжает выпуск вакцин против гепатита B.

Одним из основных направлений развития «Биннофарма» в последние годы стало создание собственного R&D-центра по исследованию и разработкам собственных препаратов. Его открытие состоялось в середине этого года.

В R&D-центр было инвестировано 110 млн рублей, а открыт он был в течение чуть более года. Сегодня в центре работает почти 60 человек. Перед нами стояла очень сложная задача, ведь сегмента разработок новых лекарственных препаратов в России просто не существовало. 80% лекарств в нашей стране – импортные. Поэтому нам необходимо было не просто открыть центр, но и пригласить на работу специалистов, которых в России, фактически, не было, – рассказал гендиректор «Биннофарма».

Высококлассные специалисты, разработчики и исследователи в области лекарственных препаратов, были приглашены из-за рубежа и сегодня работают в Зеленограде. Одновременно с этим руководство компании взяло на работу выпускников российских медицинских и химических вузов, которые сегодня, участвуя в разработках новых лекарств, перенимают лучший иностранный опыт. Поэтому неудивительно, что средний возраст специалистов «Биннофарма» составляет 28 лет, а среди коллектива R&D-центра – и того меньше.

Сегодня лаборатория «Биннофарма» работает над разработкой 40 лекарственных препаратов, которые в следующем году попадут на рынок. На два новых препарата уже получены необходимые лицензии, они прошли регистрацию.

Также в сентябре текущего года фармацевтическое предприятие получило статус промышленного комплекса.

Деятельность «Биннофарма» уже в ближайшее время позволит оказать серьезную конкуренцию импортным компаниям и дать рынку лекарства, не только произведенные, но и разработанные в нашей стране.

Автор статьи: Евгений Андреев