BIOCAD продемонстрирует как клетки HeLa используются в онкоисследованиях

В рамках первого в России социокультурного трипа «unTOUCHABLE ART/ИСКУССТВО неПРИКОСНОВЕННО», который проходит 6 и 7 декабря 2017 года в пространстве Порт «Севкабель» биотехнологическая компания BIOCAD продемонстрирует как “бессмертные” клетки HeLa используются по всему миру в исследованиях в области онкологии и разработке противораковых препаратов. Инсталляция “БЕССМЕРТНЫЕ” о первой в мире клеточной линии включена в новый сайнс-арт проект, который  расскажет о технологиях изучения рака.

Цель социокультурного трипа — открыть новые горизонты познания и восприятия реальности, провести желающих через лабиринт тем, чтобы прикоснуться к неприкасаемым, найти ответы на актуальные для современного человека вопросы. Возможности иммерсивного театра создают эффект полного погружения — зритель становиться частью перформанса, получает доступ к предметам искусства, к героям и создателям проекта, к которым может обратиться со своей историей.

Наиболее известные среди огромного количества клеточных линий —  HeLa, являются примером первой полученной в лаборатории культуры человеческих клеток и используются в биомедицинских исследованиях при разработке новых препаратов. Эти клетки часто называют  «вечными», так как они могут бесконечно делиться, сохраняться на протяжении десятилетий, они не прихотливы в культивировании; хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали неожиданно. Они были взяты у молодой красивой афроамериканки по имени Генриетта Лакс из Южной Вирджинии, которая умерла от рака шейки матки.

Болезнь и смерть одной женщины позволила миллионам другим  победить онкологию, а  миру узнать о понятии бессмертности плоти. Эта история известна в медицинских профессиональных кругах, и её  перформативное  представление — способ привлечь  внимание  к проблеме заболевания раком, необходимости постоянной профилактики  заболевания и  его ранней диагностики.

«Мы принимаем участие в этом социокультурном проекте для того, чтобы люди понимали, что в России есть современные препараты для терапии рака, и жили без страха. Поскольку у нас в стране несколько миллионов пациентов с онкологическими заболеваниями, мы, как социально-ответственная компания, хотим, чтобы они знали о новых, доступных и эффективных методах терапии, разработать которые ученым удалось, в том числе, благодаря появлению более 60 лет назад клеточной линии HeLa. Именно тогда была заложена основная методическая база по работе с клеточными культурами, что способствовало развитию многих современных направлений биотехнологии и медицины. Сейчас ученые получают и тестируют эффективные лекарственные препараты уже с помощью сотен разных бессмертных линий, а сами клетки HeLa помогли расшифровать механизмы возникновения злокачественных опухолей и развить методы молекулярной диагностики», — рассказывает директор департамента коммуникаций BIOCAD Ирина Кенюхова.

Помимо Инсталляции в рамках трипа состоится премьера пьесы Максима Курочкина “неФОРМАТЫ”, написанная два года назад. Актеры Ольга Белинская, Петр Семак, Гала Самойлова и Дарья Степанова прочитают историю о том, как онкология меняет нашу жизнь и наши представления о ней, а также  важности  ранней диагностики.

Впервые тема  науки затрагивается в театральной среде в адекватной для современного общества  форме, то есть с использованием непосредственно  научного открытия или процесса,  как базиса для перформативного  акта. По утверждению представителей компании BIOCAD, инсталляция имеет  под собой серьезную исследовательскую работу и опирается исключительно на достоверные данные: «Наука равнозначна искусству и мы рассчитываем, что благодаря этому проекту, общество увидит, что она напрасно исключена из тем социально-значимых пьес». 

BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России. BIOCAD объединяет научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам. BIOCAD – компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. В компании работает более  1 400 человек, из которых более 400 ученые и исследователи. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии, Вьетнам, Египте и других странах.

Пресс-служба BIOCAD