ЕК одобрила изменения по применению ингибитора Xa фактора ривароксабана

Компания Bayer AG заявила о том, что Европейская комиссия одобрила внесение изменения в инструкцию по медицинскому применению перорального ингибитора Xa фактора ривароксабана, а именно: доза ривароксабана 10 мг одобрена для длительной профилактики рецидивов ВТЭО. Данное изменение касается пациентов, получавших антикоагулянтную терапию в лечебных дозах, как минимум в течение 6 месяцев. Таким образом, ривароксабан в дозе 10 мг, наряду с уже зарегистрированной дозой 20 мг,  становится для врачей дополнительной опцией для профилактики рецидивов ВТЭО.

Одобрение получено на основании результатов исследования EINSTEIN CHOICE. В группе ривароксабана была продемонстрирована сопоставимая с АСК низкая частота больших кровотечений (≤0.5%).

Изученная в исследовании EINSTEIN CHOICE схема назначения ривароксабана 10 мг один раз в сутки для профилактики рецидивов ТГВ и ТЭЛА в настоящее время не является одобренной регуляторными органами в России.

«Пациенты, ранее перенесшие эпизод венозного тромбоэмболического осложнения находятся в группе повышенного риска развития рецидива  — объяснил доктор Йорг Мюллер, член исполнительного комитета фармацевтического подразделения и руководитель отдела R&D компании Bayer AG. – Одобрение Европейской комиссией ривароксабана в дозе 10 мг дает врачам возможность подобрать пациентам терапию в зависимости от уровня риска развития рецидива ВТЭО и с учетом риска кровотечений».

Венозные тромбоэмболические осложнения, включающие в себя тромбоэмболию легочной артерии и тромбоз глубоких вен — третья из наиболее частых причин сердечно-сосудистой смертности после инфаркта миокарда и инсульта. Пациентам, перенесшим ВТЭО, рекомендуют принимать антикоагулянты в течение как минимум 3 месяцев или дольше, в зависимости от соотношения рисков повторного эпизода ВТЭО и кровотечения.

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании.