Фармпредприятия Беларуси экспортируют собственную продукцию в 32 страны мира

1119

Экспорт медицинских и фармацевтических товаров и услуг из Беларуси за январь-сентябрь 2017 года достиг $63,6 млн. Об этом сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко на секции «Медицинские и фармацевтические науки» II Съезда ученых Беларуси, передает БЕЛТА.

В апреле Президент Беларуси в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что в этом году планируется получить от экспорта медицинских услуг $40 млн. «Эта планка уже преодолена», — сказал Валерий Малашко. За девять месяцев экспорт медицинских и фармацевтических товаров и услуг (включая образовательные) с учетом всех каналов реализации достиг $63,6 млн.

Доля отечественных лекарств на рынке республики сегодня составляет в стоимостном выражении более 56%. Удельный вес экспорта лекарственных средств в общем объеме производства оценивается на уровне 27%. Предприятия фармацевтической промышленности республики экспортируют собственную продукцию в 32 страны мира.

По итогам января-августа 2017 года зарегистрированы и в стадии освоения находятся 72 новых лекарственных средства. За январь-сентябрь утверждены и начали внедряться более 100 новых методов оказания медицинской помощи. В 2016-2017 годах внедрены в практику здравоохранения более 250 новых медицинских технологий, разработанных белорусскими учеными-медиками в предыдущие годы в рамках научной и научно-технической деятельности государственных научных организаций.

Кроме того, Минздрав целенаправленно и систематически проводит работу по увеличению эффективности аспирантуры и докторантуры. Принятые меры привели к тому, что практически все выпускники аспирантур и докторантур защищаются либо в течение срока обучения, либо через несколько лет после завершения. Эффективность аспирантуры составляет около 90%.

Несмотря на эти достижения, по словам Валерия Малашко, перед медицинской и фармацевтической наукой и отраслью здравоохранения в целом стоит задача дальнейшего поступательного инновационного развития.


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост