ГЕРОФАРМ стал первым российским фармпроизводителем, заключившим СПИК

13 декабря 2017 г. в Минпромторге России состоялось подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) между Российской Федерацией, г. Санкт-Петербургом и фармацевтической компанией ГЕРОФАРМ о создании на территории Российской Федерации полного цикла производства жизненно необходимых лекарственных препаратов, в том числе препаратов инсулина и его аналогов.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) предусматривает создание на территории Российской Федерации полного цикла производства жизненно необходимых лекарственных препаратов, в том числе препаратов инсулина и его аналогов. Специальный инвестиционный контракт заключается тремя сторонами – Российской Федерацией, Санкт-Петербургом и инвестором. От имени Российской Федерации специнвестконтракт подписан Министерством промышленности и торговли РФ в лице министра Дениса Мантурова; cо стороны города — вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Мовчаном; со стороны инвестора — Петром Родионовым, генеральным директором группы компаний «ГЕРОФАРМ».

В рамках СПИК в Пушкинском районе Санкт-Петербурга будет построен завод по производству субстанций инсулинов. Специнвестконтракт заключается сроком на семь лет – до 2024 года. ГЕРОФАМ стал первым российским фармацевтическим производителем, заключившим трехсторонний СПИК. В рамках реализации инвестиционного проекта компания вложит более 3,3 млрд рублей, в том числе около 1,5 млрд рублей в период действия СПИКа. По условиям соглашения будет создано 100 высокотехнологичных рабочих мест. Новый завод станет первой в Российской Федерации площадкой, на которой начнет производиться субстанция аналогов инсулинов по принципу полного цикла.

«Реализация инвестиционного проекта Герофарм — важный этап в обеспечении лекарственной безопасности Российской Федерации, — отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. — Производственные мощности нового завода – более 1 000 кг субстанции инсулинов в год – позволят обеспечить 100% потребности населения страны в препаратах инсулина, а также расширят экспортные возможности компании».

Сергей Мовчан подчеркнул, что это первый специнвестконтракт, заключенный петербургским предприятием. Важно, заметил вице-губернатор Санкт-Петербурга, что инвестиции пойдут на создание современной фармацевтической инфраструктуры, высокотехнологичных рабочих мест.

«СПИК — это эффективный инструмент, призванный мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей на территории России. Его внедрение будет способствовать увеличению глубины локализации производств на территории РФ, — считает генеральный директор ГЕРОФАРМ Пётр Родионов. —ГЕРОФАРМ, являясь лидером среди отечественных компаний в области разработки и производства препаратов инсулина, прилагает все усилия для обеспечения больных сахарным диабетом современными и качественными биоаналогами инсулина. Сегодня в портфеле компании представлены генно-инженерные инсулины человека, которые по итогам 3-го квартала 2017 года занимают первое место на рынке генно-инженерных инсулинов. В перспективе нескольких лет ГЕРОФАРМ планирует вывести на рынок аналоги инсулинов, таким образом, все известные на сегодня в мире инсулиновые продукты будут производиться в России по полному циклу».

«ГЕРОФАРМ» — национальный производитель биотехнологических препаратов. Компания занимается выпуском лекарственных средств по полному циклу, инвестирует в технологическое развитие и создание современной фармацевтической инфраструктуры. В группу компаний входит головная компания – ООО «ГЕРОФАРМ», производство биотехнологических препаратов полного цикла в Московской области и научно-исследовательский центр в ОЭЗ «Нойдорф» — ЗАО «Фарм-Холдинг». Собственный научно-исследовательский центр компании ведет разработку препаратов для лечения сахарного диабета, в том числе аналоговых инсулинов, неврологических, офтальмологических, урологических препаратов – в общей сложности в работе находятся более 15 проектов.