GSK, ViiV и Сервье подтвердили планы по запуску производства Тивикай®в России

30 ноября, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, состоялась рабочая встреча руководства GSK, ViiV Healthcare и Сервье, на которой стороны подвели промежуточные итоги партнерства и подтвердили планы по развертыванию производства в России препарата Тивикай® (долутегравир).

Разработанный компанией ViiV Healthcare препарат Тивикай® (долутегравир) предназначен для лечения ВИЧ-инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. Препарат был одобрен для применения в России в 2014 г., в 2017 году включен в Перечень ЖНВЛП.

Компания ViiV Healthcare приняла решение о необходимости производства препарата по полному циклу (производство готовой лекарственной формы) в России в 2015 году.

Соглашение между разработчиком препарата компанией ViiV Healthcare и компанией Сервье, имеющей собственное фармацевтическое производство в России, было подписано в мае 2016 года при поддержке Правительства Москвы и в присутствии Мэра Москвы С.С. Собянина.

Уже в сентябре 2016 года на производственном комплексе Сервье, расположенном в Подольском районе г. Москвы, были произведены пилотные и регистрационные серии препарата. На данный момент имеются положительные данные по стабильности, полученные методом ускоренного старения, и успешные результаты сравнительного теста кинетики растворения, подтверждающие идентичность препарата контрольным сериям, произведенным в Великобритании. Передача в лаборатории Минздрава образцов препарата, произведенных в России, ожидается в начале декабря 2017 г.

В октябре 2017 года все производственные площадки ViiV/GSK/Shionogi, включенные в процесс трансфера технологии полного цикла производства препарата в Россию, получили российские сертификаты GMP. Сертификаты дополнили поданное ранее в Министерство здравоохранения РФ досье на включение в инструкцию по медицинскому применению препарата российской производственной площадки полного цикла.

Параллельно продолжается процесс масштабирования технологии производства препарата Тивикай® на российской производственной площадке.

По словам Управляющего директора компании Сервье в России и странах ЕАЭС Жерома Гаве:

«Компания Сервье обладает серьезной экспертизой и более чем 60-летним опытом производства инновационных лекарственных препаратов как в мире, так и в России, где наш фармацевтический завод в этом году отметил свое 10-летие. Сегодня 96% лекарственных препаратов портфеля Сервье производится в России по полному циклу. Мы постоянно наращиваем свой промышленный потенциал и сегодня готовы предложить нашу производственную платформу Сервье Рус для реализации совместного проекта с компанией GSK / ViiV Healthcare по локализации современных технологий производства лекарственного препарата для лечения такого социально значимого заболевания, как ВИЧ инфекция, что несомненно будет способствовать повышению доступности высококачественных инновационных лекарственных препаратов для пациентов в России. Всей нашей деятельностью мы привержены делу терапевтического прогресса во имя служения пациентам».

В ноябре 2017 г. делегация топ-менеджеров GSK посетила производственный комплекс Сервье. Целью визита было согласование производственных планов и дальнейшая подготовка к запуску полномасштабного производства.

Якопо Андреозе, вице-президент и руководитель международного региона ViiV Healthcare, посетивший офис Сервье 30 ноября 2017 г., отметил:

«Я рад новым успехам нашего совместного проекта локализации производства препарата Тивикай® на производственном комплексе Сервье в России. Мы видим, что команды ViiV Healthcare, GSK и Сервье прилагают все усилия для запуска полномасштабного производства с учетом всех регуляторных и технологических требований».

ViiV Healthcare – международная фармацевтическая компания, специализирующаяся в области лечения ВИЧ-инфекции. Была основана в ноябре 2009 года компаниями GSK и Pfizer, объединив мощь и экспертные знания для помощи лицам, живущим с ВИЧ. Компания Shionogi & Co присоединилась к ViiV Healthcare в октябре 2012 года. ViiV Healthcare ставит своей целью полностью сфокусироваться на проблеме ВИЧ/СПИД и внести существенный вклад в разработку и создание новых эффективных средств для лечения этого заболевания, а также поддерживать сообщества людей, живущих с ВИЧ.

GSK — одна из ведущих в мире научно-исследовательских фармацевтических и медицинских компаний — стремится к улучшению качества жизни людей, позволяя людям делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.

ПОДЕЛИТЬСЯ