Информацию системы мониторинга могут предоставлять фармпроизводителям бесплатно

0
3230

7 декабря комитет Государственной думы по охране здоровья провел очередное заседание рабочей группы, на котором представители власти и бизнеса обсудили поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», касающиеся внедрения системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов.

По самому дискуссионному вопросу, который касается сроков введения маркировки лекарств, участники круглого стола к консенсусу не пришли. Зато представлявший правительство глава Росздравнадзора Михаил Мурашко согласился с тем, что информация системы мониторинга должна предоставляться фармпроизводителям бесплатно.

Правда, депутат Госдумы Александр Петров отметил, что тогда расходы по работе и поддержанию системы лягут на федеральный бюджет: «Мы должны понимать, кто понесет расходы. Это дискуссионный вопрос», – сказал он.

Члены рабочей группы смогли договориться лишь об одной принципиальной поправке в закон: оператором системы мониторинга движения лекарств должна быть назначена организация с государственной формой управления.

Михаил Мурашко с этим согласился, но уточнил, что в этой роли должен выступать федеральный орган исполнительной власти. Например, эту роль может исполнять Федеральная налоговая служба (ФНС).

Остальные принципиальные поправки, предложенные членами рабочей группы, Мурашко не поддержал. Наиболее дискуссионным остается вопрос о сроках введения системы мониторинга.

Но ни с одним из предложений по отсрочке вступления закона в силу глава Росздравнадзора не согласился. В текущей версии закон, за исключением некоторых пунктов, вступает в силу с 1 января 2018 года. Однако, многие производители лекарств неоднократно говорили, что они не успеют приобрести до этого срока необходимое оборудование.

Тотальная маркировка может также привести к росту себестоимости дешевых препаратов и, как результат, их вымыванию с рынка, заявляли ранее производители. Поэтому депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко предложили не маркировать лекарства стоимостью до 100 рублей. Эта инициатива также не прошла: по мнению Мурашко, маркировать нужно все препараты, вопрос лишь в сроках.

Дорабатывать законопроект члены правительства, Госдумы и администрации президента будут в закрытом режиме. Срок, до которого они должны успеть внести поправки, – 9 декабря 2017 года.