Магазины смогут продавать ЛП при наличии лицензии на осуществление фармдеятельности

Минпромторг России опубликовал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и статью 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части розничной торговли лекарственными препаратами».

Как сообщается в пояснительной записке к Документу, проект федерального закона направлен на развитие внутреннего рынка фармацевтических товаров.

Законопроектом предлагается закрепить право торговых организаций реализовывать лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта,
в торговых организациях позволит повысить уровень их доступности, в том числе безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения.

Кроме того, в рамках сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарственных препаратов, реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции в данной отрасли и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Также оборот фальсифицированных лекарств не увеличится, поскольку магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптечные организации. Более того, для продажи лекарственных препаратов торговым организациям необходимо будет получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Вместе с тем предполагается, что соблюдение требуемых условий хранения и реализации лекарств в магазинах будет контролироваться органами Росздравнадзора в рамках проводимых контрольных мероприятий и проверок.

Обращаясь к зарубежному опыту, следует отметить, что в США без рецепта можно купить витамины, сиропы от кашля, ряд антигистаминных препаратов, глазные капли, гомеопатические средства, реализуемые в продовольственных магазинах. В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа, одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах.

Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 г., а также положениям Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г., вступающего в силу с 1 января 2018 г. и иных международных договоров Российской Федерации.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

ССЫЛКА:Англоязычная версия
ПОДЕЛИТЬСЯ