Mallinckrodt покупает Sucampo Pharmaceuticals за 1,2 млрд долларов

1286

Ирландская Mallinckrodt купит американскую биофармацевтическую компанию Sucampo Pharmaceuticals за $1,2 млрд, что соответствует цене – $18 за акцию. Сделка включает препарат Amitiza (лубипростон), который компания называет ведущим на рынке слабительных.

Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку.

На рецептурные средства, к которым относится Amitiza, приходится 10% рынка препаратов от запора. Он растет на 10–15% в год – это около 4,2 млн рецептов. Чистые продажи Amitiza в 2016 году составили $456 млн. Сейчас препарат рассчитан на взрослых, но в первом квартале 2018 года может получить одобрение на применение детьми.

У Sucampo есть еще Rescula (раствор унопростона изопропила), которым лечат глазную гипертензию и открытоугольную глаукому. Годовые продажи препарата составляют около $9 млн, Mallinckrodt получит права и на него.

Выручка Sucampo за три квартала 2017 года к аналогичному периоду 2016 года выросла на 13% – до $177,4 млн, скорректированная чистая прибыль увеличилась на 37% – до $45,3 млн.

Mallinckrodt – ирландская фармацевтическая компания. За январь – сентябрь 2017 года ее чистые продажи составили $2,43 млрд, снизившись на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Скорректированный чистый доход составил $547,2 млн.

Mallinckrodt в 2014 году приобрела за $5,6 млрд американскую биофармацевтическую компанию Questor Pharmaceuticals, чтобы пополнить свой портфель препаратами для лечения аутоиммунных заболеваний.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG