Минздрав РФ: Дешевые препараты надо маркировать в первую очередь

Обязательная маркировка лекарств увеличит стоимость препаратов максимум на 55 копеек за упаковку, передает Общественное Телевидение России.

К концу следующего года должна быть введена обязательная маркировка препаратов по всей стране. Представители некоторых фармацевтических компаний считают, что это вызовет рост цен на лекарства. А производство медикаментов стоимостью менее 100 рублей вообще станет нерентабельным. Депутаты попросили Вернику Скворцову отменить обязательную маркировку хотя бы дешевых лекарств. Но глава Минздрава сообщила — в этом секторе такая мера просто необходима.

Проработка ситуации, которую мы видим, запустив только в пилотном виде этот проект, который позволил за месяц открыть 12 уголовных дел, свидетельствует о том, что маркировка нужна не только для дорогостоящих лекарств, потому что мы выявили случаи перепродажи, вторичного вброса на рынок препаратов, которые государство бесплатно в регионы поставляет, — сказала Вероника Скворцова.

В Минзраве говорят, что в последнее время в стране начали активно подделывать растворы, которые вводят внутривенно. А стоимость этих медикаментов не превышает 50 рублей. Пациента, которому вводят фальсификат, потом приходится спасать реанимационной бригаде. Такие препараты, считают в ведомстве, надо маркировать в первую очередь.