Обеспечение целостности данных в качестве ключевого фактора безопасности пациентов

Конечной целью фармацевтической и медицинской промышленности является обеспечение безопасности пациентов на протяжении всего жизненного цикла продукта: от этапа исследований и разработок – до его продажи.

Качество медицинской продукции (как лекарств, так и изделий) становится вопросом социальной и этической ответственности, поскольку продукты разрабатываются, производятся и выпускаются на рынок для профилактики, лечения и уменьшения дискомфорта, вызываемого болезнями.

Конечные пользователи/пациенты верят в эффективность медицинской продукции и в большинстве случаев безоговорочно полагаются на нее. Производителям и всем, кому приходится иметь дело с медицинской продукцией на разных этапах ее жизненного цикла, необходимо строго выполнять взятые на себя обязательства, чтобы сохранить такое доверие со стороны пациентов.

Соглашаясь с принципами и требованиями, установленными регуляторными органами для отрасли (т.е. нормативными требованиями), мы считаем, что высокое качество лекарственных препаратов необходимо поддерживать не только из-за необходимости соответствия закону, но и в силу социальной и моральной ответственности.

Ответственность подразумевает важную роль человеческого фактора в соблюдении нормативных требований: в центре любого дела находятся люди, и в большинстве случаев именно человеческие ошибки (а зачастую комбинация ошибок и промахов нескольких человек) приводят к появлению продукции, не соответствующей установленным стандартам.

Глобализация коренным образом изменила положение в области экономики и безопасности. Она требует серьезных изменений в подходах регуляторов, производителей медицинской продукции, дистрибьюторов и поставщиков к выполнению своей миссии.

Процессы глобализации, которые характеризуются появлением более длинных и сложных цепочек поставок и возросшим риском появления контрафактной продукции, вынуждают промышленность, проверяющие и исполнительные органы критически пересматривать свою нынешнюю практику.

В настоящее время от законодателей ожидается гармонизация глобальных норм и правил с целью разработки ясных рекомендаций для решения следующих вопросов:

Подход, рассматривающий процесс в целом. Поскольку высокое качество должно быть обеспечено всем устройством продукта, то простое проведение его испытаний еще не может гарантировать его качества. Сегодня валидация компьютеризированных систем становится все более процессно-ориентированной, чтобы обеспечить как надежность надлежащих бизнес-процессов, так и целостность данных, которыми управляет каждая система, в том числе в лабораториях и на производстве. Многие производственные площадки имеют несколько систем разных версий и от различных поставщиков: при этом на интеграцию производственных приложений часто приходится 50% — 80% стоимости проекта. Эффективная интеграция систем бизнес-логистики и производственных операций (производство, обслуживание, лаборатории, обработка материалов, хранение и т. д.) требует применения корпоративной валидации в целом, так как такой подход является экономически эффективным.

Качество, достигаемое благодаря продуманному проектному решению (Quality by Design, QbD) при должном понимании продукта и процессов его разработки и производства, наряду с точным знанием рисков, связанных с производством продукта, и оптимальных путей снижения этих рисков. Недавно такой подход к качеству, при котором оно достигается благодаря продуманным решениям еще на этапе проектирования продукта был одобрен регуляторными органами в качестве рекомендации для разработки фармацевтической продукции, призванной облегчить проектирование продуктов и снизить возможные риски уже на этом раннем этапе. Более активное применение методов управления рисками и изменениями, которые имеют первостепенное значение для выбора места закупок, а также определения поставщиков и источников, требующих повышенного контроля. Эти методы, кроме того, позволяют оценить, как изменения могут повлиять на процесс регистрации продуктов.

Усиление зависимости от поставщиков и аутсорсинга. Возрастающая сложность управления более сложными цепочками поставок, в которых сырье, компоненты, элементы узловой сборки, готовые изделия и упаковочные материалы поступают из различных источников со всего мира. Игроки рынка должны хорошо знать составляющие цепочки поставок, в которых они участвуют, и свою роль в них. По мере усложнения продукции и технологий, а также возрастающих ограничений рентабельности продаж, компании вынуждены все более полагаться на поставщиков и аутсорсинг. Эффективное использование опыта поставщиков, обмен знаниями и их применение в рамках цепочек поставок способны улучшить показатели и эффективность бизнеса.

Растущее внимание к целостности данных как к ключевому показателю надежности цепочки поставок и, в конечном итоге, качества продукции. Для достижения этих целей с помощью реалистичной и рентабельной стратегии требуется согласованный подход к созданию общих стандартов валидации не только для традиционных коммерческих ИТ-приложений, но и для автономных лабораторных и производственных систем, которые обычно управляются инженерно-техническим отделом или отделом технического обслуживания.

Влияние глобализации

Основной особенностью глобализации является быстрое перемещение товаров, капитала, услуг, трудовых ресурсов и информации по всему миру. Интеграция национальных отраслей в глобальные становится обычным явлением, которое встречает все меньше сопротивления. Одной из самых мощных движущих сил глобализации является революция в области информационно-коммуникационных технологий, которые в настоящее время проникают даже в самые отдаленные и бедные районы планеты. В то же время компании, занятые выпуском медицинской продукции, испытывают серьезные проблемы из-за высоких затрат на исследования и разработки, международной конкуренции, сокращения жизненного цикла продуктов, а также государственных мер в сфере здравоохранения и экономии средств. Эти факторы влияют на ценообразование и конкуренцию, что ведет к перемещению разработок и производства в такие технически прогрессивные развивающиеся страны, как Индия, Китай и Бразилия, с целью минимизации затрат.

Если в прошлом различные функциональные элементы отрасли традиционно находились под крышей одной компании, то сегодня вертикально интегрированные цепочки поставок распадаются на отдельные составляющие виды деятельности, которые можно передать в аутсорсинг.

К числу порождаемых глобализацией проблем, связанных с качеством медицинской продукции, относятся обеспечение соответствия надлежащей производственной и сбытовой практике, новые примеси в лекарственных веществах, порожденные использованием альтернативных производственных маршрутов, длительная транспортировка медицинской продукции через различные климатические зоны, сложные цепочки поставок и формы передачи продуктов. Все эти факторы делают неизбежными изменения в глобальной цепочке поставок.

Различным системам регулирования (независимо от того, идет ли речь о потоках финансов, товаров или информации) становится все сложнее поспевать за темпами изменений. Всемирно признанные регуляторы (ЕС и США) вместе с другими активными регуляторами (такими как, Япония, Бразилия, Канада, Австралия) постепенно меняют правила игры в ответ на все более глобальный характер разработки и сбыта медицинской продукции.

Подходы, основанные на оценке рисков, методы принятия решений, инициативы по глобальному сотрудничеству и гармонизации, общий стандарт валидации являются ценными инструментами для решения новых проблем, позволяющими использовать наиболее ресурсо-экономные пути разработки, регистрации, производства и сбыта безопасной, эффективной и высококачественной медицинской продукции.

Глобальное соответствие нормативным требованиям

Необходимость обеспечения глобального соответствия нормативным требованиям является проблемой, с которой в настоящее время сталкиваются все крупные компании. Чтобы разработать эффективные стратегию и тактику, рекомендуется создавать группы в составе специалистов, обладающих всеми навыками для осуществления на практике разумного и научно об основанного подхода.

Такой подход должен опираться на централизованную организацию работы, поскольку регулируемой компании необходимо обеспечить единый уровень соответствия нормативным требованиям на всех своих производственных площадках и у всех своих поставщиков.

Наиболее оптимальным решением является создание центральной организации для обеспечения целостности данных с целью установления стандартов и предоставления поддержки производственным площадкам для оценки, корректировки и контроля уровня соответствия нормативным требованиям.

Эта организация (называемая «Центром передового опыта») создаст общий стандарт валидации («Золотой пакет»), который будет предоставлен производственным площадкам, чтобы облегчить создание документов по валидации используемых ими компьютерных систем.

Глобальная стратегия регулируемых производителей в области целостности данных должна основываться на выполнении следующих ключевых шагов:

Создание центральной группы специалистов предназначено для

  • Использования общего подхода к обеспечению качества, предварительно согласованного с глобальной группой специалистов
  • Непрерывной согласованности действий центральной и локальной групп специалистов
  • Централизованного контроля результатов валидации
  • Привязки группы специалистов к потребностям клиента
  • Работы с отдельными группами местных специалистов по конкретным географическим зонам
  • Своевременного реагирования

Создание центра передового опыта, оценка текущего состояния и планирование мер по устранению нарушений

  • Внедрение устойчивой модели для обеспечения соответствия нормативным требованиям на всех производственных площадках компании
  • Осуществление целесообразной оценки и мер по устранению нарушений на основе глобальной СОП по обеспечению качества, приоритетной оценки рисков на производственных площадках и рисков, связанных с каждой компьютерной системой
  • Оценка с целью проверки состояния валидации систем управления производственной площадкой, производством и компьютерных систем
  • Анализ результатов оценки с целью повышения ее объективности для получения целостных результатов по всей сети клиента
  • Централизованная разработка планов устранения нарушений
  • Подход, гарантирующий отсутствие отклонений на производственных площадках

Создание и внедрение «золотых стандартов» валидации

  • Разработка пакетов документации для каждого типа систем, наиболее активно используемых в лабораторных и производственных условиях
  • Предоставление рекомендаций и проведение обучения на каждой производственной площадке с учетом ее условий
  • Обеспечение согласованного подхода к системам на всех производственных площадках

Внедрение этой стратегии позволяет регулируемым производителям достичь устойчивого и согласованного соответствия нормативным требованиям к компьютерным системам и в конечном счете обеспечить целостность данных, на которых основывается качество продукции.

Еще одной областью, в которой можно получить большую пользу от централизованного подхода, является программа аудита и мониторинга поставщиков.

Процессно-ориентированный подход

Классическая интерпретационная модель компании, основанная на стандарте ISA95, предполагает необходимость создания единых стандартов, которые согласованы и интегрированы на всех уровнях. Эти стандарты вводят определения кадровых ресурсов, материалов и оборудования, а также модели сочетания этих элементов с целью производства продукции.

Валидацию общих стандартов и шаблонов можно рассматривать как один из основных этапов внедрения модели ISA95 не только в отношении традиционных коммерческих ИТ-приложений, но и для автономных лабораторных и производственных систем, которые обычно управляются инженерно-техническим отделом или отделом технического обслуживания.

Важность поддержания состояния соответствия нормативным требованиям остается в центре внимания не только в момент воплощения проекта в жизнь, но и позже, при его продолжении.

Этот новый подход рассматривает медицинский продукт как единое целое на протяжении всего его жизненного цикла, начиная с разработки, технической передачи в серийное производство и до окончательного снятия с производства. Инструменты управления рисками и надежная система обеспечения качества являются основой формирования более системного подхода к валидации. Все данные и информация должны быть защищены, сохранять точность и надежность. Фактический доступ к ним должны иметь только те сотрудники, которым требуется просмотр, добавление или обновление соответствующей части данных.

Необходимость обеспечения целостности данных

За последние 2-3 года регуляторные органы стали уделять больше внимания программному обеспечению и компьютеризированным системам. При этом ведомства выявили целый ряд проблем, связанных с несоблюдением нормативных требований в работе компьютерных систем, в том числе, неполное или неправильное ведение документации; повторяющиеся и необнаруженные ошибки в критически важных данных; снижение возможности отзыва лекарств и медицинских изделий; выпуск зараженной крови и компонентов. В последний год постоянно и значительно увеличилось количество предупреждающих писем, направленных Управлением по продуктам питания и лекарственным препаратам США в связи с проблемой целостности данных. В качестве противовеса такому давлению со стороны регуляторных органов в условиях возрастающей сложности технологических и производственных условий необходимо использовать валидацию, управление рисками в области обеспечения качества, организацию документооборота, управление поставщиками.

Обеспечение целостности данных стало одним из главных приоритетов и определяется как «состояние, при котором данные остаются неизменными с момента их получения и не были случайно или умышленно модифицированы, изменены или уничтожены». [Национальный глоссарий по обеспечению целостности и безопасности информации США]

Надежность данных определяет их логичность, которая также характеризуется повторяемостью, точностью метода или точностью системы. При этом крайне важно продемонстрировать, что:

  • Регулируемые данные, собранные с использованием логистических, лабораторных, производственных, сбытовых и других систем, получены и хранятся должным образом, а также технически и процедурно защищены от манипуляций.
  • Документация и отчет о результатах создаются в режиме реального времени (действия), могут быть четко идентифицированы, являются стандартизированными, заранее определенными, одобренными (лицо, которое внесло соответствующую запись, должно быть четко идентифицировано).
  • Контроль целостности данных позволяет проследить всю цепочку их движения, возвращаясь от итоговых документов к началу; аудит записей хода процессов позволяет убедиться в отсутствии нарушений в работе с данными.

Каждая регулируемая компания должна оценивать уровень соблюдения установленных правил (например, Приложения 11 Надлежащей производственной практики ЕС) и устранить все недостатки для достижения требуемого уровня соответствия.

Выводы

  • Качество продукта (отдельные виды сырья, компоненты, элементы узловой сборки, упаковочные материалы) зависит от целостности/правильности ведения лабораторной и производственной документации и является главной обязанностью держателя регистрационного удостоверения.
  • Глобальные цепи поставок вызывают появление новых проблем.
  • Чтобы снизить риски для качества продукции, регуляторные органы определили целый ряд мер для гарантии соблюдения установленных требований.
  • Можно сказать, что в конечном счете соблюдение новых требований регуляторных органов основано на обеспечении целостности данных.
  • Регулируемые компании могут использовать аутсорсинг при наличии эффективного процесса оценки и мониторинга поставщиков.

Прошедшие валидацию технологии являются единственной возможностью, предоставленной владельцам регистрационных удостоверений для решения стоящих перед ними сегодня проблем в области производства медицинской продукции (глобализация, снижение затрат, обеспечение целостности данных).

Автор материала: Джильда Д’Инчерти, президент компании PQE

Контакты компании PQE в России:
Ирина Николаева — Региональный менеджер по продажам,
Юрий Сандлер — Исполнительный директор в странах СНГ
Тел.: +7 495 133-98-36
Эл почта: info@pqe.eu

Юридический адрес и главный офис PQE:
Località Prulli, 103/C
50066 Reggello (FI), ITALY
Тел.: +39 055 5275100
Факс: +39 055 5275142

Материал опубликован в журнале «Новости GMP» №2 (13) лето 2017

Оформить бесплатную подписку на журнал