Оборудование INTEGRA — быстрое и эффективное приготовление высокопродуктивных сред

Подготовка высококачественной среды для культивирования бактерий – одна из важнейших рутинных операций в современных лабораториях. Поэтому многие связанные операции и их результаты напрямую зависят от производительности процесса подготовки среды. Эффективная организация этого процесса позволяет максимально оптимизировать работу лаборатории. Средоварка MEDIACLAVE от Integra позволяет провести быструю и мягкую стерилизацию 1-30 литров среды. Контроль времени, а также точное управление температурой и давлением во время процесса стерилизации гарантируют неизменно высокое качество конечного продукта. Интуитивно-понятный графический пользовательский интерфейс и легкость программирования делают работу с MEDIACLAVE доступной любому без дополнительной подготовки.

MEDIACLAVE повышает гибкость вашей работы – высококачественную среду в случае необходимости можно приготовить быстро. Это позволяет минимизировать площади для хранения сред, избавляет от проблем с управлением сроками годности, при этом гарантируется неизменно высокое качество среды.

Процесс приготовления питательной среды

Подготовка среды →стерилизация →дозирование

Подготовка среды

MEDIACLAVE легко подготовить к работе. Вставьте кювету (контейнер со средой), залейте воду (водяную рубашку между кюветой и стенками котла, предназначенную для эффективной теплопередачи) и MEDIACLAVE готов к работе.

Среду можно смешивать непосредственно в MEDIACLAVE. Мощная магнитная мешалка гарантирует гомогенное перемешивание и отсутствие коагуляции. Также можно смешать и настоять среду заранее с использованием режима «ВОДЯНОЙ ТЕРМОСТАТ» перед стерилизацией.

Интуитивно-понятный многоязычный графический интерфейс делает использование MEDIACLAVE простым и не требующим специальной подготовки персонала.

Прибор позволяет сохранить и затем загрузить до 50 программ работы прибора с заданными пользователем параметрами – такими как температура и время стерилизации или температура дозирования.

Стерилизация среды

MEDIACLAVE гарантирует мягкую и быструю стерилизацию обычных и высокочувствительных сред. Эффективные системы нагрева и охлаждения, а также гомогенное перемешивание минимизируют перегрев во время процесса и тем самым гарантируют максимальную продуктивность среды.

  • Высокая безопасность в эксплуатации

MEDIACLAVE оборудован несколькими независимыми системами мониторинга давления и температуры, обеспечивающими высочайший уровень безопасности пользователя и окружающей среды. Крышка емкости на случай отказа электроники оборудована автономным предохранительным клапаном и разрывной мембраной.

  • Быстрый нагрев

Мощный нагреватель обеспечивает быстрый нагрев среды. Это минимизирует перегрев и обеспечивает высокую продуктивность вашей среды.

  • Качественная стерилизация

Большая и мощная магнитная мешалка с регулируемой скоростью и возможностью смены направления вращения обеспечивает гомогенное перемешивание среды различной вязкости. Температурный датчик Pt-1000 и микропроцессорный контроль всех значимых параметров процесса обеспечивают полную и качественную стерилизацию среды.

  • Быстрое охлаждение

Быстрое охлаждение достигается за счет применения пластинчатого теплообменника.

Дозирование стерильной среды

Специальная конструкция порта обеспечивает быстрый и безопасный ввод добавок, таких как антибиотики, кровь или стимуляторы роста перед розливом. Автоматическая стерилизация дозировочного клапана исключает риск загрязнения среды во время розлива. Конструкция емкости для стерилизации и системы розлива исключает наличие мертвого остатка, что существенно экономит Ваши материальные средства.

MEDIACLAVE можно быстро и удобно подключить к трубке для розлива автоматического дозатора MEDIAJET для чашек Петри, позволяющего заполнять агаром до 540 чашек Петри одним нажатием кнопки.

Для заполнения более необычных форм и объемов, к примеру четырехугольных чашек Петри, бутылок или колб, можно использовать перистальтический насос DOSE IT.

Большие контейнеры, такие как бутылки, могут быть наполнены с применением давления. Опциональный набор для заполнения под давлением, включающий запорный клапан и педаль управления, позволяет быстро заполнять контейнеры путем искусственного нагнетания давления в стерилизационной камере.

Документирование процесса стерилизации и розлива

MEDIACLAVE предоставляет все необходимые инструменты для удовлетворения индивидуальных потребностей по документации и валидации. Встроенный сетевой сервер для прямого подключения через сеть Ethernet обеспечивает удаленный мониторинг процесса стерилизации и параметров прибора. Более того, он обеспечивает длительное электронное хранение данных о процессе, исключая необходимость в архивных распечатках. К файлу с данными о процессе может быть добавлена электронная подпись, в соответствии со стандартами FDA (21 CFR Часть 11) / EU (GMP Приложение 11).

MEDIACLAVE  оснащен USB-портом для подключения внешних устройств для хранения данных. Все  данные о процессе сохраняются автоматически на USB-носителе.

Прибор по желанию заказчика комплектуется матричным принтером, который позволяет получать высококачественные распечатки, стойкие к выцветанию.

Чистка и обслуживание

Конструкция MEDIACLAVE ориентирована на простоту обслуживания. Нагревательные элементы конструктивно вынесены за пределы емкости, что предельно упрощает очистку. Интегрированная процедура самоочистки автоматически стерилизует емкость, клапаны и трубки внутри MEDIACLAVE. Горячая вода при сливе в конце процесса растворяет и эффективно удаляет нежелательный агар. Это обеспечивает эффективную очистку всех важных деталей прибора и таким образом гарантирует отличные условия для приготовления стерильных сред.

Автоматическая индикация следующего обязательного обслуживания предотвращает простои оборудования, таким образом увеличивая производительность процесса приготовления среды.