Определены условия госзакупок коронарных стентов и катетеров иностранного производства

Дмитрий Медведев подписал Постановление от 4 декабря 2017 года №1469, которым определены ограничения и условия допуска стентов для коронарных артерий и катетеров, происходящих из иностранных государств, для закупок для государственных и муниципальных нужд.

Документ подготовлен Минпромторгом в соответствии с решениями по итогам совещания о поддержке локализации производства медицинских изделий в России, состоявшегося 6 апреля 2017 года.

Подписанным постановлением определены ограничения и условия допуска металлических непокрытых стентов для коронарных артерий, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием и с рассасывающимся полимерным покрытием), стандартных баллонных катетеров для коронарной ангиопластики, аспирационных катетеров для эмболоэктомии (тромбоэктомии), происходящих из иностранных государств, для закупок для государственных и муниципальных нужд.

В частности, устанавливается, что все заявки, содержащие предложение о поставке коронарных стентов и катетеров иностранного производства, будут отклоняться при условии подачи хотя бы одной заявки от поставщика российских коронарных стентов и катетеров. При этом предметом одного контракта (одного лота) не могут быть коронарные стенты и катетеры и другие виды медицинских изделий, а также два и более видов стентов для коронарных артерий и катетеров.

Цель принятых решений – создать технологические и экономические преимущества в целях дальнейшего развития российского производства таких медицинских изделий.

Установленные ограничения будут действовать два года со дня вступления постановления в силу.

Определён также перечень документов, подтверждающих страну происхождения стентов для коронарных артерий и катетеров.