Подписан меморандум между «Санофи» и НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина

13.12.2017 |
0
1229

Санофи и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России подписали меморандум, направленный на стратегическое партнерство в сфере профилактики и лечения неинфекционных заболеваний. На первом этапе приоритетным направлением для совместной работы станет реализация комплексных проектов в области кардиологии.

В России, несмотря на внедрение современных методов фармакотерапии и высокотехнологичных методов лечения кардиологических больных, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает занимать первое место и составляет 55% среди всех причин смерти (по данным на 2014 год). Показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в нашей стране значительно выше, чем в большинстве стран Европы.

Взаимодействие в рамках меморандума предусматривает создание двусторонней рабочей группы для разработки комплексных научных и образовательных проектов и программ. В частности, стороны договорились о разработке информационного интернет-ресурса для кардиологов с целью повышения квалификации врачей, оказывающих высокотехнологичную помощь. На портале будут организованы дистанционные круглые столы экспертов, лекции ведущих специалистов по актуальным проблемам и разбор клинических случаев.

Важным аспектом станет развитие научного сотрудничества в области проведения клинических исследований инновационных лекарственных препаратов на базе ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина».

Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина» академик РАН Александр Михайлович Караськов:

«Взаимодействие фарминдустрии и медицинского сообщества – одно из необходимых условий прогресса медицинской науки. Компания Санофи является международной фармацевтической компанией, поставляющей препараты в ключевых терапевтических областях. А Центр Мешалкина – крупнейший научно-исследовательский центр в нашей стране. Сотрудничество разработчика лекарственных средств и научного центра позволяет получить экспертные знания в различных областях, начиная с клинических исследований до ведения заболеваний, что положительно повлияет на качество жизни пациентов. Следует также сказать, что доступность здравоохранения – одна из актуальных задач современного общества. Для преодоления этой проблемы необходим ряд мер: создание информационных и просветительских программ для врачей, информационная поддержка программ для пациентов. Сотрудничество двух крупнейших участников системы здравоохранения позволит решить множество проблем, связанных с оказанием качественной и своевременной медицинской помощи».

Директор по корпоративным связям АО «Санофи Россия» Юрий Мочалин:

«Более 50 лет Санофи разрабатывает и внедряет инновационные решения, направленные на улучшение стандартов терапии сердечно-сосудистых заболеваний. У нас накоплен богатый международный опыт в борьбе с неинфекционными заболеваниями и решении социально значимых проблем. Мы уверены, что объединяя усилия с Центром Мешалкина, мы сможем внести значительный вклад в развитие медицины, науки и здравоохранения на благо российских пациентов».

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.
С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями. Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.

ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина — создан в конце пятидесятых годов прошлого века в числе первых учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР. Сегодня Центр является одним из крупнейших многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения России. В Центре функционируют современные мощные диагностические и лечебные службы. Помимо сердечно-сосудистой хирургии развиваются онкология, нейрохирургия, педиатрия, акушерство-гинекология, трансплантология. Специалисты Центра выполняют все существующие виды операций на сердце и сосудах, в том числе вмешательства при нарушениях мозгового кровообращения, трансплантации сердца и других органов, радиохирургические операции и лучевое лечение сочетанной сердечно-сосудистой и онкологической, ангионеврологической и онкологической патологии, включая труднодоступные опухоли мозга и нервной системы.