Принят закон о поэтапном введении ГИС мониторинга движения лекарств

Госдума на заседании 22 декабря приняла закон, который предполагает разработку и поэтапное введение государственной информационной системы мониторинга движения лекарств (ГИСМДЛ).

Документ «практически на 100% обеспечит защиту населения от контрафактных лекарств», заявил член думского комитета по охране здоровья Александр Петров, напомнив, что инициатива была разработана в соответствии с поручением президента Владимира Путина. «После внедрения этой системы появится возможность проследить, какое лекарство дают любой бабушке в любом уголке РФ», — заверил он.

Согласно сопроводительным материалам, мониторинг будет производиться «от производителя до конечного потребителя с использованием в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения средств идентификации». Производители в порядке, установленном правительством РФ, будут наносить на первичную и вторичную (потребительскую) упаковку средства идентификации.

Закон предполагает безвозмездное получение фармацевтическими компаниями информации о сериях и партиях лекарственных препаратов, производимых ими и находящихся в гражданском обороте в РФ, содержащейся в ГИСМДЛ. Предусмотрена ответственность (наложение административного штрафа) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за производство или продажу лекарств без нанесения средств идентификации, с нарушением установленного порядка их нанесения, а также за несвоевременное внесение данных в ГИСМДЛ или внесение в нее недостоверных данных:

  • на должностных лиц в размере от пяти тысяч до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до 100 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.

Согласно документу, правительство будет устанавливать особенности внедрения ГИСМДЛ, включая сроки внедрения, в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также медикаментов, предназначенных для обеспечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, иных лекарственных препаратов.