Роль оборудования в обеспечении качества лекарственных препаратов

Как известно, качество (эффективность и безопасность) лекарственного препарата закладывается на всех этапах его создания (ICH Q8) и обеспечивается путем разработки, производства фармацевтического оборудования, необходимого для синтеза активной фармацевтической субстанции и всех стадий изготовления готовой к употреблению лекарственной формы при бескомпромиссном соблюдении производственной документации, принципов GMP и обязательств в регистрационном досье. Невозможность гарантировать эффективность и безопасность лекарственного средства путем предъявления требований (даже самых строгих) к готовому продукту предполагает предъявление аналогичных требований ко всем этапам создания лекарственного средства. Основной целью устанавливаемых требований качества должна быть охрана жизни и здоровья людей.

Понятие «качество» для лекарственного средства является комплексным понятием, включающим в себя такие две обязательные составляющие, как «безопасность» и «эффективность». Определение этих терминов содержится в статье 4 Федерального закона № 61 от 12.04.2010 «О лекарственных средствах»:

  • безопасность лекарственных средств — характеристика лекарственных средств, основанная на сравнительном анализе их эффективности и оценке риска причинения вреда здоровью;
  • эффективность лекарственных средств — характеристика степени положительного влияния лекарственных средств на течение болезни.

Оба эти понятия неразрывно связаны не только с чистотой активной субстанции, но и всех параметров готовой лекарственной формы, которые обеспечивают требуемую биодоступность активного ингредиента.

Для получения высококачественных лекарственных средств в фармацевтическом производстве необходимо исключить возможность химических (остатки полупродуктов синтеза активной фармацевтической субстанции, продукты ее разложения, моющие и дезинфицирующие средства, ионы тяжелых металлов и др.), физических (частицы металла, пластика, дерева, различные волокна) и биологических (микроорганизмы, грибы, эндотоксины) загрязнений (контаминаций).

Современное понимание качества предполагает обязательную устойчивость процесса, когда показатели качества препарата получаются близкими, насколько это возможно, к номиналу.

В результате, статистически управляемый процесс, будет ориентирован не на границы допуска, а на номинальное значение показателя (центр поля допуска), и всегда находиться в пределах заданных границ, включая те условия, которые создают высокий риск для ошибок производственного процесса.

Производство должно соответствовать российским и международным стандартам GMP и ISO:9001.

Общий вид линии наполнения капсул VANTIX F и iW

Оборудование, используемое при производстве промежуточной продукции и активной фармацевтической субстанции, должно быть надлежащим образом спроектировано, иметь соответствующие размеры и располагаться в соответствии со своим назначением таким образом, чтобы персонал мог осуществлять очистку, санитарную обработку (при необходимости) и техническое обслуживание.

Качество лекарственных средств в процессе их производства и изготовления обеспечивается

  • выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства лекарственных средств;
  • выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение и перекрестное загрязнение производимых лекарственных средств;
  • контролем за работой технологического оборудования;
  • осуществление всех необходимых видов контроля сырья, полупродуктов и готовых лекарственных средств в соответствии с требованиями технологического процесса и установленной нормативной документацией.
Принцип работы дискового дозирования капсул с подпрессовкой машины VANTIX F

Технологическое оборудование и инженерные системы должны быть спроектированы, изготовлены и смонтированы таким образом, чтобы их можно было легко и тщательно очищать.

Очистка и, при необходимости, стерилизация, должны проводиться в соответствии с подробными письменными инструкциями (процедурами).

Оборудование должно содержаться в чистом и сухом состоянии.

Сервопривод компенсации веса на диске дозирования

Технологическое оборудование и инженерные системы не должны представлять никакой опасности для продукции. Части технологического оборудования и инженерных систем, соприкасающиеся с продукцией (промежуточная, нерасфасованная и готовая продукция, упаковочные материалы и др.), не должны вступать с ней в реакцию, выделять или адсорбировать вещества в такой степени, чтобы это могло повлиять на качество продукции и представлять поэтому, какую-либо опасность. Для производственных и контрольных операций должны быть в наличии необходимые средства измерений (весы и др.) с адекватным диапазоном измерений и точностью. При этом очень важно производить полный контроль партии.

Корейская компания Sejong Pharmatech Co. Ltd (Седжон Фарматек) является производителем высококачественного фармацевтического оборудования для наполнения твердых желатиновых капсул. Работая с 1989 года на основе собственной технологии и технических новшеств, она стала одним из лидеров среди поставщиков линий наполнения твердых желатиновых капсул, таблеточных прессов, машин нанесения оболочек, а также линий грануляции.

Компания известна мировому покупателю, как высокопрофессиональный производитель.

Наряду с этими достижениями Sejong разработали новые технологии для производства твердых лекарственных форм и воплотили их в практические решения на производстве.

Машины непрерывного полного контроля капсул серии VANTIX iW

Для Российских потребителей продукции Sejong Pharmatech успешно воплощает накопленный опыт, полученный из активного процесса развития на международном рынке фармацевтического оборудования. Оборудование соответствует современным требованиям GMP, стандарту ISO-9001 и имеет сертификат TUVСЕ.

Уважая в первую очередь мнение и потребности российских клиентов, компания обеспечивает для своевременного исполнения пожеланий покупателей из России и стран СНГ.

Качество оборудования уже успели оценить многие фармацевтические предприятия России, Белоруссии, Казахстана и Украины, многие, из которых являются уже постоянными клиентами компании и продолжают оказывать доверие корейскому оборудованию.

Высокая точность дозирования является одним из основных преимуществ серии машин наполнения капсул VANTIX F.

Все машины оснащены дисковой системой дозирования с 5 станциями подпрессовки перед дозированием в капсулу. Также возможно оснащение устройством дозирования пеллет и таблеток.

Все машины наполнения капсул предлагаются с системой управления на базе 15 дюймового сенсорного экрана управления. Благодаря новой системе полного или выборочного контроля массы капсул управление всеми параметрами дозирования и контроля массы стало проще. Кроме этого, система позволяет сохранять и выводить на печать все данные процесса. При помощи функции оповещения об ошибках можно легко и быстро продиагностировать и устранить неполадку.

Машина может наполнять различные комбинации порошка, пеллет, таблеток в капсулу. Например, пеллеты и порошок, или порошок и таблетки, пеллеты и таблетки и т.д.

Блок-схема работы линии с системой контроля и регулировки массы(веса) капсулы

Компания Sejong предлагает две системы измерения массы капсул – полного или выборочного.

Система выборочного измерения массы контролирует массу капсулы, согласно установленным параметрам – времени отбора и количества капсул. Система полного – позволяет осуществлять взвешивание каждой отдельной капсулы из всей партии.

Данные машины легко управляются с системы управления HMI машины наполнения капсул. Программное обеспечение отображает массу капсул, отклонение массы, среднее значение и прочие параметры в режиме реального времени, отвечает требования CFR21 часть 11 и позволяет выводить детальные отчеты. Машина может быть сделана в независимом исполнении (без привязки к машине наполнения) и при этом иметь собственную систему управления.

После получения данных об измерении массы капсул и необходимости ее коррекции можно использовать система T.C.S. (Tamping pin Control System), которая позволяет автоматически производить корректировку массы. Данный узел автоматически учитывает разницу в среднем значении массы и корректирует положения 3 станции пуансонов на дозирующем диске, позволяя компенсировать разницу за счет наполнения на последней 5 станции.

Для максимального уровня автоматизации процессов линии наполнения капсул могут оснащаться дополнительным оборудованием, к примеру, вакуумным загрузчиком порошка или подъемно-опрокидывающим устройством для бинов, вакуумной системой загрузки капсул в бункер или подъемным лифтом для загрузки капсул, полировщиком различных конфигураций с сортировщиком, металлодетектором и пылесосом. Некоторые характеристики одной из возможных линий изготовления капсул представлены в табл. 1.

Таблица 1. Краткие технические характеристики изготовления капсул Vantix серии F

Линии наполнения капсул Vantix F-серии – это современные высокопроизводительные автоматизированные линии с новейшими технологиями дозирования, контроля и регулировки массы капсулы. Высокое качество сборки и комплектующих, прекрасный сервис и доступная цена делают данные линии корейского производства одним из наилучших предложений на рынке фармацевтического оборудования в области наполнения капсул.

Таким образом, многие компании, производящие фармацевтическое оборудование, постоянно работают над его совершенствованием. В ближайшем будущем следует ожидать продолжение этого процесса, благодаря внедрению компьютерных технологий для анализа и управления производственных процессов путем неоднократной оценки критически важных показателей качества и технических характеристик сырья, промежуточных продуктов и самих процессов с целью улучшения качества конечного продукта – современного лекарственного средства, гарантирующего пациенту точную дозировку и оптимальную биодоступность нужного фармакологического вещества.

Авторы материала:  Николай ШимановскийРоссийский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (Москва) и  Александр ГринченкоРуководитель отдела ГЛФ и упаковочного оборудования ГК «Фармконтракт»

Материал опубликован в журнале «Новости GMP» №1 (12) весна 2017